Ароматические смолы в магической и парфюмерной практике

Ароматические смолы в магической и парфюмерной практике
Ароматические смолы - одно из самых древних благовоний в истории человечества. Они применялись как при проведении религиозных церемоний в качестве курений, так и для создания чудесных благовоний. Само слово "парфюм" в переводе с латинского "per fumare" означает "для курения".

Древесные ароматические смолы и в наши дни широко используют в религиозных богослужениях, при проведении оккультных ритуалов, а также для создания разнообразных магических настоек и благовоний.

Наиболее часто в магической и парфюмерной практике используются ладан, мирра (смирна), копал, смола кедра. Обычно эти ароматические смолы не трудно найти в продаже. Реже применяют смолу стираксовую, смолу гофера или смолу муира пуама, получаемую из дерева Lyriosma ovate. Однако при всем разнообразии смоляных благовоний первое место по востребованности уверенно занимает ладан.

Ладан - это душистая древесная смола с мягким желтоватым оттенком, получаемая из дерева Cystus creticus - разновидности кактуса, растущего на Аравийском полуострове. На вкус ладан горек, но при сжигании издает приятное благоухание. В магии курение ладаном применяют для защиты, освящения пространства, экзорцизма и усиления духовных сил.

Смолу мирры (или смирны) добывают из дерева Commiphora myrrha, произрастающего все в той же Аравии и в Северо-Восточной Африке. В древности мирра широко использовалась для священного помазания во время богослужений, окуривания дома, бальзамирования умерших. В оккультизме она применяется для исцеления, медитации, достижения покоя, а также в ритуалах экзорцизма и защиты.

Копал - это твердая, тугоплавкая смола, выделяемая деревьями подсемейства цезальпиниевых из семейства бобовых. В зависимости от места происхождения копал встречается белого и желтого цвета. Основными регионами производства копала являются Мозамбик, Сингапур, Занзибар и другие тропические страны. В магических ритуалах копал возжигают для защиты, очищения, обострения духовности, для очищения кристаллов и камней перед их использованием.

Смола кедра, получаемая из ливанского кедра, обладает особым благоуханием, что делало ее высоко ценимой еще в глубокой древности. В настоящее время смолу кедра получают также из кедров, растущих в Сибири и на Дальнем Востоке. В магии курения смолы кедра применяют для обеспечения защиты, очищения, ускорения выздоровления и для привлечения денег.

  (c) Tajj, 2012