Четки 108 бусин: тайна количества и практического применения

Четки 108 бусин: тайна количества и практического применения
КУПИТЬ ЧЕТКИ

На протяжении нескольких тысячелетий четки являются одним из обязательных атрибутов в буддизме и ряде иных индокитайских религий. Их можно сравнить с христианским крестом. Беря свое начало в Северной Индии, четки попали на Ближний Восток, а после того, как о них стало известно в Европе, они получили дальнейшее распространение по всему миру. Однако только буддизм вкладывает в четки особенный смысл. Для буддиста это не только предмет религиозной атрибутики – настоящие буддийские четки 108 бусин названы так по числу бусинок, соответствующих количеству мантр, которые буддист произносит во время медитации.

Какое предназначение имеют четки 108 бусин для мантр

Четки существуют на протяжении тысячелетий, являются религиозным атрибутом различных практикующих йогов. Их нельзя отнести к какой-то конкретной духовной традиции. Для европейцев и иных людей Запада четки являются своеобразными бусами, нанизанными на прочную нить. В принципе это действительно так. Джапа-мала – это 108 бусин, надетых на нить, оба конца которой соединены еще одной – 109 бусиной. Буддисты считают, что четки хранят энергию, приходящую через практики медитации и пение мантр. Нить символизирует внутренний стержень, бусины – видимую составляющую мира.

С самого рождения в мозг человека поступает извне огромное количество информации. Причем большая ее часть не несет никакой полезности. Средства массовой информации редко выдают хорошие и добрые новости, общение с другими людьми тоже не всегда идет нам на пользу. Засоренному ненужными данными сознанию человека требуется очищение. И с этой задачей как нельзя лучше может справиться медитация с использованием буддийских четок 108 бусин.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Четки обсидиан черные   фото
Четки обсидиан черные
33 + 2 бусины и кисточка
1 490 ₽
купить
Благовония Satya Mantram
Благовония Satya Mantram "Мантра" 15 гр.
Аромат пряный, древесный, горьковатый, бодрящий
110 ₽
купить

Более глубокое погружение в состояние медитативного транса позволяет извлечь из тайников подсознания большее количество ненужной информации. Но эта работа требует максимального терпения и усердия, именно поэтому во время медитации так важно отсчитывать произносимые мантры. При помощи четок 108 бусин практик легче может настроиться на нужную волну, не отвлекаться на посторонние явления, осознаннее подходить к молитве. Однако, помощь в отсчитывании мантр – хоть и основное, но вовсе не единственное предназначение четок:

  • Концентрация и внимание. Во время медитации необходимо полностью погрузиться в собственное подсознание, не отвлекаясь на происходящее вовне. А перебирание 108 бусин четок позволяет намного проще сконцентрировать внимание на пении мантр.

  • Контроль над телом и сознанием. Человек, только начинающий свой путь в буддийскую религию, медитируя, непроизвольно хочет трогать окружающие его предметы. При помощи четок легко избежать этого соблазна, поскольку пальцы изначально заняты бусинами.

  • Осязание. Кончики наших пальцев содержат огромное количество нервных окончаний, которые практически напрямую связаны с мозгом. Размеренно и монотонно перебирая бусины, можно снимать стресс, успокаиваться, расслабляться и восстанавливать баланс нервной системы.

  • Накопление энергии. Всякий раз, перебирая 108 бусин буддийских четок во время медитации, практик передает им свою позитивную энергию. Природные материалы, из которых сделаны джапа-малы, накапливают полученную энергию и при последующих медитациях возвращают ее своему обладателю.

  • Лечебные функции. Являясь своеобразными аккумуляторами энергии, четки способны делиться ею в тяжелые моменты жизни их владельца – во время телесных или душевных недугов, при упадке сил или полосе неудач.

  • Отсчитывание ритма. Для пропевания некоторых мантр необходим особый ритм, отсчитывать который проще при помощи бусин.

Истинные приверженцы буддийского Учения чтут четки как настоящую реликвию. Недаром малы великих Учителей замуровывали в фундаменты храмов или размещали на алтарях – ведь они являются хранителями огромного потока позитивной энергии, света и благости. Перебирание 108 бусин четок приближает практиков к священной цели – нахождению своего предназначения, очищению души и разума от ненужных вещей, восхождению на следующую ступень саморазвития, приближению к просветлению.

Четки

Почему 108 бусин в четках

Что означают 108 бусин в буддийских четках? В действительности вопрос о количестве бусин в буддийских четках неоднозначен и напрямую зависит от религиозного ответвления, которому следует практик. Традиционные буддийский четки состоят либо из 108 бусин, либо из кратного им числа бусин – 54, 36, 27, 9. Для буддистов 108 является сакральным числом, состоящим из умноженных между собой 12 и 9. Легенда гласит, что это число свидетельствует о многомерности мира, и сам Будда назвал его священным.

Существуют различные объяснения того, что буддийские четки состоят из 108 бусин (в действительности есть еще одна – 109-я бусина, однако она считается бусиной Бога или «нулевой» и скрепляет четки). Основная версия гласит, что число 108 образуется путем перемножения 9 (планет) на 12 (домов). На Западе 12 домам соответствуют 12 знаков зодиака. По другим версиям буддийской религии:

  • у Бога есть 108 главных Имен;

  • буддисты насчитывают 108 греховных желаний – танха – отягощающих карму;

  • 108 раз ударяют в колокола на буддийских храмах, так же как и в японском храме Зэн в канун Нового года;

  • сборник высказываний Будды состоит из 108 томов;

  • 108 цилиндров окружают ступу Бодхнатх в Катманду;

  • количество наиболее чтимых индийских храмов – 108;

  • в хатха-йоге насчитывается 108 ключевых лечебных асан;

  • сердечная чакра формируются 108 энергетическими каналами.

9 месяцев продолжается беременность – от зачатия до рождения. Число 12 состоит из 5 и 7, где семерке соответствуют 7 цветов радуги, 7 основных нот, 7 дней недели, 7 звезд в созвездии Большой Медведицы, а пятерка – число основных первоэлементов в ведической школе – огонь, вода, воздух, земля и эфир.

Согласно еще одной версии, человеку свойственны 108 чувств, по 36 из которых отнесены к прошлому, настоящему и будущему. В санскритском алфавите насчитывается 54 буквы в двух интерпретациях – Шива и Шакти (мужской и женской). Толковать значение числа 108 можно бесконечно долго, поскольку природа способна привести огромное множество примеров, олицетворяющих значимость этой цифры и ее составных частей.

В других течениях четки содержат иное количество бусин, здесь все зависит от того, какие числовые значения характерны этим школам.

Почему 108 бусин в четках

Четки 108 бусин из дерева и других материалов

Для изготовления буддийских четок подойдут практически любые природные материалы – камень, кость, металл, дерево. Бусинами могут служить крупные семена лотоса или рудракши. Тибетская традиция Ваджраяны считает наиболее значимыми четки, сделанные из лобных костей 108 человеческих черепов. Для изготовления мал годятся только те черепа, которые принадлежали умершим естественной смертью людям, погребенным по тибетской традиции, – отданные на растерзание грифам.

Четки можно делать только из тех природных материалов, которые обладают способностью накапливать энергию. Будучи аккумуляторами жизненной силы, бусины могут быть изготовлены из огромного количества веществ:

  • Лучшим материалом, способствующим достижению просветления и очищению сознания, считается кварц (горный хрусталь).

  • Для того чтобы переосмыслить жизненный путь и научиться наслаждаться настоящим, следует использовать бусины из натуральной кости.

  • Нефритовые четки помогут достичь умиротворения и поселят любовь в душе.

  • Для очищения чакр отлично подойдут четки из жемчуга – им отдают предпочтение женщины, так как в этом материале содержится запас женской энергетики.

  • Достичь гармонии баланса во всех жизненных сферах помогут четки, изготовленные из агата. В зависимости от его цвета можно добиваться различных целей. Так, для привлечения успеха лучше всего использовать черный агат, для саморазвития – белый, для исцеления от недугов – красный, для долголетия – синий, для достижения спокойствия – зеленый.

  • Бусины из красного сандала позволят стать более активным, обрести душевную теплоту, помогут направить энергетические потоки в нужное русло.

  • Белый сандал является олицетворением спокойствия и непредвзятости мышления.

  • Пробудить «второе дыхание», увеличить заряд бодрости, повысить уровень энергии способны четки, сделанные из плодов рудракши.

  • Для борьбы со злыми духами используют можжевеловые бусины.

  • Исцелить больного помогут четки, изготовленные из дерева «ним».

  • Читать мантры во славу Лакшми – богини счастья, удачи и процветания – лучше всего, перебирая четки из семян лотоса.

  • Бусины, сделанные из семян бодхи, напомнят о важном этапе на пути становления Будды.

  • Подчинить чужую волю с благими намерениями помогут малы из тутового дерева.

  • Слоновья бивни привлекают любовь и заботу.

  • Для повышения энергии, приумножения успеха в различных сферах жизни используют четки желтого цвета, например, из золота или абрикосовых косточек. Железными четками в основном пользовались монахи-воины.

  • Дубовые малы помогают защититься от негативного воздействия и притянуть в свою жизнь положительные вибрации.

  • Для укрепления веры и более глубокого погружения в религию отлично подойдут четки из тулси (священного базилика).

И хотя изготовить четки можно практически из любого материала, подаренного природой, стоит учесть, что не все природные материалы одинаково способны накапливать энергию. Бусины из дерева способны дарить тепло и спокойствие, однако являются не очень хорошими проводниками энергии. Наиболее подходящими для изготовления четок являются камни или минералы. Лучше всего сохраняет положительные энергетические вибрации, помогает исцелиться и достигнуть умиротворения горный хрусталь, поэтому он является оптимальным материалом для изготовления четок.

Купить четки

Как сделать четки 108 бусин: пошаговая инструкция

Самое главное в изготовление четок даже не материал, из которого вы собираетесь их делать, а настроение, с которым приступаете к их созданию.

Итак, для того, чтобы сделать четки потребуются:

  • бусины;

  • гуру-бусина;

  • шелковая нить;

  • кисточка, одна или две;

  • клей;

  • бусина разделитель с тремя отверстиями;

  • ножницы.

После того как вы приготовили необходимые материалы, можно начать создавать ритуальный атрибут.

  1. Сначала 107 бусин одинакового размера необходимо нанизать на нить. В идеале нить должна быть шелковой, однако если таковой под рукой не оказалось, можно взять любую другую. Критерий один – она должна быть плотной и предварительно обработанной мылом или воском.

  2. Через отверстия бусины-разделителя продеваются оба конца нити, на которую нанизаны основные бусины.

  3. Затем концы шнура вставляют в гуру-бусину.

  4. Конструкция скрепляется обычными узлами. Между 107 бусинами оставляется интервал, чтобы их можно было спокойно перебирать.

  5. Кисточка также закрепляется при помощи простого узла.

  6. На концы нити надевают от одной до трех бусин того же размера, что и в четках.

  7. Бусинки скрепляются узлами, которые можно для прочности смазать клеем.

Таким образом, сам по себе процесс изготовления четок 108 бусин достаточно прост. Как сами бусинки, так и другие материалы для создания четок, можно купить в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Четки из рудракши, 108 бусин фото
Четки из рудракши, 108 бусин
Классическая рудракша-мала, бусины 8 мм
640 ₽
купить
Маятник
Маятник "Рудракша"
Маятник из рудракши
790 ₽
купить

Выбирая четки в магазине, прислушивайтесь к своим собственным ощущениям. Понять, что это ваши малы, можно потому, что они буквально притягивают ваш взгляд, а руки тянуться дотронуться и ощутить материал бусинок. Такие четки усилят эффективность медитаций, помогут в усвоении мантр, облегчат погружение в себя и будут способствовать процессу очищения души.

На выбор четок также влияет характер практик. Важно, чтобы материал, примененный для изготовления бусин, должным образом воспринимал акустические вибрации произносимой молитвы и подходил восхваляемому Божеству. Выбрать подходящие малы новичку поможет его духовный наставник, а опытным практикам не составит большого труда определить «свое» во всем многообразии вариантов.

Белые четки

Как использовать четки 108 бусин

Однако мало просто купить или самому сделать четки. Для того чтобы концентрироваться и погружаться в себя во время медитации, их надо правильно использовать. Простое перебирание бусинок не годится. Практик по большей части начинает перебирать малы с центральной бусины, ведя их на себя по часовой стрелке. Затем четки переворачиваются и снова бусины перебираются на себя, но уже в обратном направлении. Во время медитации нельзя пропускать 109 бусину, в противном случае повторение мантр не повлечет за собой должного результата, поскольку круг сансары должен быть символически разорван.

Также, используя четки в своих практиках, нельзя забывать про следующие запреты:

  • нельзя перебирать малы левой (нечистой) рукой;

  • нельзя прикасаться четками к левой руке;

  • нельзя использовать правую руку, если она осквернена (рука должна быть чистой);

  • нельзя трогать четки указательным пальцем;

  • нельзя прикасаться четками к полу и другим нечистым местам,

  • нельзя, читая мантру, махать мешочком;

  • нельзя читать мантры с покрытой головой;

  • нельзя читать мантру, когда вы лежите, зеваете, разговариваете, гуляете;

  • нельзя читать мантры в обнаженном виде.

Считается, что если во время пения мантр вы перебираете четки большим и средним пальцами, то звук имени божества лучше проникает в ваше сердце и душу.

Заказать четки

Мантры можно читать, перебирая четки 108 бусин другими пальцами, в зависимости от желаемого результата:

  • для того чтобы отомстить, нужно использовать большой и указательный пальцы (гуна невежества);

  • используя большой и безымянный пальцы, можно избавиться от неприятностей;

  • для исполнения желаний пользуются большим пальцем и мизинцем;

Средний палец связан с сердцем, поэтому мантры следует повторять с его использованием.

Наставник или опытный практик может с одного взгляда определить эмоции человека, перебирающего четки. Оттягивание мал на себя во время медитации свидетельствует о недостаточном очищении внутреннего мира от демонических начал, в то время как перебирание четок «от себя» заявляет о силе альтруизма и света. Поэтому, приступая к медитативным практикам, важно изначально учиться перебирать четки правильно, отделяя бусины друг от друга.

Так как четки являются накопителями энергии, нельзя передавать их другим людям. Исключение составляют более развитые в энергетическом плане опытные практики, которые способны сберечь и преумножить энергию мал.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Живые благовония
Живые благовония "Аджна медитация"
Натуральные благовония из трав и смол
125 ₽
купить
Бусина из шунгита фото
Бусина из шунгита
Диаметр 10 мм
130 ₽
150 ₽
купить

Купить четки из проверенных натуральных материалов можно в нашем интернет-магазин «Ведьмино счастье», который по праву считается одним из лучших магазинов эзотерики в России.

Если вам кажется, что настоящая магия живет только в ритуалах и старинных артефактах, а в обычной жизни ей нет места, рады сообщить, что вы ошибаетесь! Источником силы, защиты, удачи и успеха могут быть и привычные вещи. Например, украшения!

Выберите свое магическое украшение на сайте "Ведьмино Счастье" или в одном из наших розничных бутиков. Есть вопросы? Напишите нам на info@happywitch.ru или позвоните: 8-800-333-04-69. А еще мы всегда на связи в Telegram и VK.

"Ведьмино Счастье" - магия начинается здесь.

АТРИБУТЫ ДЛЯ ПРАКТИК БУДДИЗМА