Праздник Лита - день летнего солнцестояния: магические обряды и ритуалы

Праздник Лита - день летнего солнцестояния: магические обряды и ритуалы
В самый разгар лета мы отмечаем теплый солнечный праздник Лита (Litha, Лито) — день летнего солнцестояния. Это середина земного лета и самый длинный световой день в году, когда ночь превращается в плавный переход из заката в рассвет. По некоторым данным, на англосаксонском наречии Litha означает «самый длинный день в году», хотя есть версия, что это слово связывается с именами солярных богов.

il_fullxfull.385449553_2igr.jpgЛетнее солнцестояние так или иначе издревле праздновалось у самых разных народов, а многие и теперь сохранили старинные обычаи и ритуалы, которые используются по сей день. У язычников солнце почиталось как главное божество, как источник процветания всего живого, а сам праздник Лита — момент кульминации его силы, время наивысшего расцвета всего живого в природе. Как и всякий языческий праздник, он основывался на природных циклах и связывался с изобилием, богатством, хорошим урожаем. Сезоны у древних народов отличались: лето начиналось с Белтейна 1 мая у кельтов (аналогичный праздник у славян назывался Живин день), заканчивалось 1 августа в Ламмас (у славян — Спожинки, 7 августа по старому календарю), а середина лета приходилась на Литу (или день Ивана Купала у древних славян).

Так как летнее и зимнее солнцестояние - это события астрономические, то даты их могут немного варьироваться. Древние не умели вычислить точно день летнего солнцестояния, поэтому отмечали его в определенную дату — 24 июня. Нынешние ведьмы предпочитают опираться на астрономические данные.

День летнего солнцестояния в 2017 году придется на 21 июня 7 ч. 24 минуты по московскому времени (утро).

Если говорить о кельтских народах, для них праздник Лита — день официального бракосочетания Бога и Богини, день Короля Дуба и праздник фей, эльфов и прочих мифических созданий. Как же отмечали кельты этот день?

Магия огня

stonehenge_8pcef8bn.jpgКак и на Белтейн, традиции на праздник Лита тесно связаны с огнем. У кельтов новый день начинался после заката, поэтому и празднование начиналось также с наступлением темноты. Повсюду зажигались костры, в том числе на возвышенностях. Складыванию костров оказывается особое внимание: необходимо собирать хворост особых пород деревьев, зажигали костер специальные люди — либо старший мужчина, либо пара из юноши и девушки. Костер зажигался «чистым способом», с нуля — чаще трением. Высокие костры считались солнечными, а низкие, в которые кидали солому и мешочки с травой для пущей дымности — очищающими, с помощью которых окуривали растения, животных, талисманы и обереги. Юноши и девушки, друзья и побратимы, прыгали через дымный костер парами, чтобы скрепить свои отношения.

Магия воды

Для европейских и славянских народов было общим поверье, что костры на праздник Лита очищают ночью, а вода — днем. Причем в некоторых местностях способы очищения с помощью воды были необычными: например, запружать реку так, чтобы вода текла по улицам между домами, очищая землю. В магической традиции у шаманов и ведьм росы на Литу считаются целебными, очищающими интуитивное видение. В народных поверьях роса этого дня просто является средством, улучшающим зрение и помогающим от всяких болезней. Собирали росу просто — протаскивая холст по траве, а потом отжимая его в емкость. У славян еще и сильна традиция купаться на день Ивана Купала, чего не было у европейцев.

Магия растений

Для тех или иных магических свойств окуривающих костров в них кидали специальные травы и растения (например белая полынь — дляi.jpg здоровой спины, чеснок — для защиты от лихорадки). Дымом окуривали пучки трав и растений, чтобы потом использовать их в качестве оберегов в домах и других ритуалах, а также в качестве лекарства. Древние верили: на праздник Лита открываются двери между мирами, и собранные в это время растения становятся наделенными особой силой, можно найти особые растения, которые не открываются в особые дни. Например, горящий цветок папоротника у славян, указывающий на клад. Разные растения собирали в разное время суток: какие-то с рассветом, какие-то днем, а некоторые только после захода солнца.

Символы Литы

Растения: яркие, особенно желтые, цветы, дубовые ветки, зверобой, папоротник (который на самом деле цветов не дает, а размножается спорами), ромашка, бузина, укроп.

Камни: сердолик, янтарь, цитрин, берилл золотистый, все зеленые камни

Благовония: ладан, лаванда, вербена, ромашка, фенхель

Свечи: солнечных цветов, золотистые, оранжевые или красные, зеленые. Вообще это цвета самого праздника.

Ритуалы на Литу

Еду на Литу хорошо предлагать солнечную, круглую и золотистую: это блины, пироги, сырные головы.

x_cac535c8.jpg Влюбленный может собранные на Литу растения хранить в мешочке и носить с собой, чтобы достичь взаимности.

Венки и гирляны, прошедшие очищение с помощью огня, отпускаются в реку с загаданным желанием, чтобы оно сбылось в этом году.

Поставьте алтарь, используя цвета Литы: желтый, оранжевый, красный, зеленый. Поставьте на него красную свечу и круглый горшочек или котелок, Поставьте цветы, зелень, первые ягоды, испеченные круглые хлебцы, чашу с водой. Возьмите мешочек с травами праздника Лита, перечислите на бумажке те ситуации и неприятности в своей жизни, от которых хотите избавиться, положите в мешочек. Зажгите красную свечу. Призовите своими словами Богиню и Бога, попросите их сжечь все ненужное в вашей жизни. Затем сожгите мешочек на красной свече, бросив его в котелок, когда он загорится, и скажите: «Я изгоняю вас силами Богини и Бога, изгоняю вас силами Солнца, Луны и Звезд». Поблагодарите силы, которые помогали вам.

Если ритуал проводится под открытым небом, то можно использовать костер.
Солнце Литы, как известно, самое сильное. На рассвете в праздник Лита можно выйти на улицу, нанеся на область солнечного сплетения масло из перечисленных выше, представить, как солнечные лучи вас заряжают и очищают, наполняют энергией, и сказать трижды:

Солнце ясное,

Солнце красное,

Забери боль,

Растопи печаль,

Наполни сердце легкостью,

Наполни тело силой!

На исцеление!

На добро!

На любовь!

Да будет так!


На Литу хорошо найти ручей или чистую реку и произнести: «Водица-сестрица, смой-унеси мои печали, наполни меня силой и здоровьем, подари красоту и радость»

Есть такой ритуал любовной магии. Вечером накануне дня солнцестояния девушка в одиночестве собирает 12 разных трав на лугу и кладет под подушку, произнеся слова: «Ароматы луга, ароматы поля, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девкой, проснусь женой. Истинно». Ложится спать, утром собранный букет сжигается на костре. Это для тех, кто хочет скорее выйти замуж.

А вот вам отличный расклад для карт Таро от Татьяны ДраКошки Лапшиной на ночь Ивана Купалы. Посвящен он нахождению клада, то есть ресурса, который скрыт в жизни кверента и который ему предстоит «откопать». Это может касаться как конкретной ситуации, так и общей задачи данного момента жизни. Если делаете расклад на праздник Лита, сфокусируйтесь на периоде времени от Литы до Ламмаса.


-1------5-

-----3-----

-2------4--



1 - солнце на закате/ ситуация такая, как она есть

2 - цветущий папоротник/ на что обратить внимание, чтобы ситуация изменилась

3 - ритуал или испытание/ что надо сделать, чтобы изменить ситуацию

4 - клад/ какую пользу можно вынести из ситуации

5 - солнце на восходе/ ситуация, какой она будет в результате


Творческого и солнечного вам настроения на праздник летнего солнцестояния!