Что такое Книга Теней, или как сохранить ритуалы для последующих поколений

Что такое Книга Теней, или как сохранить ритуалы для последующих поколений

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что хранится в Книге Теней

  • Почему Книга Теней так важна для каждого Мастера

  • Можно ли сделать Книгу Теней своими руками

  • Как вносить рисунки в Книгу Теней

  • Как провести обряд посвящения над Книгой Теней

Важнейший источник магических знаний и силы – Книга Теней. Она содержит полезные знания, ритуалы, заклинания, которые осваиваются магом в течение жизни. Вся эта информация может переходить от колдуна-наставника к своим ученикам, а может познаваться самим чародеем на личном опыте. В исторические времена магические книги назывались по-разному – гримуары, колдовские или черные книги, книги Душ. Что такое Книга Теней, как правильно ее составлять и использовать – расскажем в этой статье.

Что такое Книга Теней в магии

Что такое Книга Теней в магии

Каждый колдун в течение жизни накапливает большой багаж знаний и опыта использования магии. Очень много полезных открытий совершается им самим. Всю эту информацию удобно фиксировать в одном источнике – Книге Теней. Это будет ваш собственный сборник заклинаний и ритуалов. К написанию Книги со временем прибегает каждый колдун или ведьма.

В древние времена создавать собственную Книгу Теней позволялось лишь образованным, опытным ведьмам. Они оформляли свои записи специальными символами, использовали старинные магические алфавиты. Колдун, имевший волшебную книгу, считался профессионалом высшего уровня. Иногда колдовские сочинения передавались по наследству – от наставников к ученикам или членам ведьмовского ордена (такую практику до сих пор можно наблюдать в традициях викки).


Магическое учение викки гласит, что такой важный предмет, как Книга Теней, должен перейти к высшему жрецу или высшей жрице ковена (учитывается, что преемник должен состоять в ордене). В некоторых случаях книги сжигают, чтобы навек сохранить заключенную там магическую силу.

Что такое Книга Теней

Книга всегда очень дорога ее обладателю. В ней содержится весь неисчерпаемый опыт, который маг смог накопить за жизнь. Это различные заклинания, обряды, рецепты снадобий, запоминающиеся видения, информация об астральных существах и коды доступа к ним.

В разные времена истории колдовские сочинения записывались на листах, затем сшивались вместе и оформлялись в кожаном переплете. Помимо магических символов, на страницах книги рисовали различные картинки, схемы, обрядовые знаки. В сборниках можно было встретить изображения астральных существ, рисунки трав для приготовления зелья и т. д. Часто здесь же описывалось множество рецептов лечебных снадобий, поэтому их можно сравнить с травниками и лечебниками.

Как сделать свою Книгу Теней

Все маги знают, что к такому материалу, как Книга Теней, нужно относиться с бережливостью и уважением. Заносите туда только свой настоящий опыт, а также знания людей, которым вы точно можете доверять. Также в источнике можно расписывать проведенные эксперименты с их результатами.

Колдовские записи – это часть вас, часть вашей души. Чтобы книга обрела настоящую магическую силу, ведите все записи от руки. Не используйте печатные тексты, особенно, если они не ваши. Важно, что все рисунки и схемы также делаются от руки. Вам очень пригодится навык рисования. Если же его нет, никогда не поздно приобрести этот опыт.

Как сделать свою Книгу Теней

Также не рекомендуется записывать в книгу чужие, не проверенные вами заклинания:

  • В мире магии существует огромное количество заклинаний, вариантов и способов проведения ритуалов. Вся эта информация не сможет поместиться в одной книге.

  • Далеко не каждое магическое заклинание является действенным. В старину колдовские знания очень ценились и поэтому стоили дорого, а потому находились те, кто продавал несуществующие формулы и заклинания.

Также хочется отметить, что такая вещь, как Книга Теней, отражает именно вашу душу, ваши знания. Поэтому нет необходимости переписывать в нее чужие умозаключения, правила, закономерности. Не являясь истинно вашими, они не будут нести в себе настоящую магическую силу.

Записывая в свою книгу теоретический материал из Интернета или других источников, вы автоматически приравниваете ее к магической энциклопедии или справочнику. Но стоит понимать, что отрывки из чужих материалов все равно не смогут стать полноценным сборником и составить конкуренцию имеющимся изданиям. Поэтому лучше оставить свою Книгу Теней для собственных умозаключений, полученных на опыте.

Встречается информация о том, что книгу можно использовать для творчества и развлечения: записывать туда свои сны, понравившиеся стихи, цитаты, вклеивать картинки и фотографии. Однако это не совсем верное решение, так как Книга Теней – мощный магический атрибут. Чтобы он действительно оставался таковым, стоит вносить туда только сведения, касающиеся магии.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Книга Теней "Друид"
Книга Теней в кельтском стиле, 19 см.
3090 р.
купить
Книга Теней "Наследие ведьм"
Обложка из дерева, кожаный корешок
1590 р.
купить
Перо для письма гусиное
Черные и белые писчие перья
От 550 р.

Разобравшись, что такое Книга Теней и какую силу она имеет, вы сами не захотите заносить туда постороннюю информацию. Многих начинающих колдунов волнует вопрос, куда записывать вещие сны и видения. Для этого удобнее завести отдельный сборник, где будет собрана информация лишь о ваших сновидениях. Особенно это полезно тем, кто специализируется на расшифровке снов. Здесь же можно записывать результаты своих гаданий.

Правила создания личной Книги Теней

Правила создания личной Книги Теней

Известно, что все заклинания и оговоры имеют множество нюансов. Они по-разному действуют на женщин и мужчин, использовать их нужно в определенный день или месяц. Все эти данные обязательно должны присутствовать в вашей книге, так как подобная информация напрямую влияет на результат ритуала.

Наряду с текстами заклинаний стоит фиксировать следующую информацию:

  • Дату проведения ритуала (число, месяц, год).

  • День недели.

  • Лунную фазу (лунный день).

  • Время.

  • Сколько дней подряд нужно повторять ритуал или заклинание.

  • Как правильно зажигать свечи, длительность их горения.

  • Иконы, используемые вами в ритуале.

  • Ваше самочувствие и расположение духа во время обряда.

  • Ваши сновидения.

  • Странные, необычные ситуации.

  • Виды растений, используемых в заклинаниях.

  • Какие ритуалы проводились параллельно с данным.

  • Время наступления первых результатов.

  • Делали ли вы поддел.

  • Вспомогательную информацию.

  • Ваше имя.


Что такое Книга Теней? По традиции, после смерти колдуна книга передается в другие руки. Тени – это те маги, кому принадлежала книга, кто участвовал в ее написании. Все они неразрывно связаны с книгой, в чернилах присутствует их биоматериал. Поэтому сохраненные заклинания имеют очень могущественную силу. Производя ритуалы, вы также взаимодействуете с Тенями, они включаются в процесс и помогают вам.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Чернила "Кровь дракона"
Колдовские чернила
1090 р.
купить
Книга Теней "Мертвое солнце" в деревянной обложке
Книга Теней из дерева и натуральной кожи краст
1790 р.
купить
Книга Теней "Пентакль"
Кожаный переплет, на кольцах, формат А5
2590 р.
купить

Как создать свою собственную Книгу Теней:

  • Выбирайте листы из плотной бумаги, переплет должен быть из кожи. Если вы хотите украсить обложку, используйте только серебро или специальные чернила.

  • В сборнике должно быть от 666 страниц. Это значение не относится к символу Дьявола, оно лишь означает, что все существующее – это единение темных и светлых сил, и магия заклятий будет направлена в ту сторону, которую обозначит сам колдун.

  • Высота книги – три ваших ладони. Можно выбирать и более крупный формат.

  • На листах Книги не должны присутствовать вспомогательные клетки и разлиновка. Допускается делать изображения рун по краям страницы (они будут оказывать защитное действие).

  • Опытные колдуны знают, что такой могущественный материал, как Книга Теней, требует особых чернил. Необходимо использовать черную или красную тушь (ее можно приобрести в канцтоварах). Ее смешивают с пеплом от волос и каплями крови из безымянного пальца рабочей руки.

Чернила для Книги Теней

  • Пока Книга не используется, она должна быть обернута в натуральную ткань черного цвета. На ткани могут быть вышиты защитные символы.

  • Первый лист содержит клятву-заповедь Мастера. Напишите ее красными чернилами, подписав свое имя. Каждый раз, когда вы пользуетесь Книгой, откройте эту страницу, положите на нее рабочую руку и прочтите клятву.

  • На последнем листе Книги напишите красными чернилами заговор-заклинание, также используя свое имя. Если в вашем роду были маги, зафиксируйте и их имена. Так вы создадите связь с предками, и они смогут оказывать вам помощь. Запишите в Книгу имя своего наставника, чтобы он охранял вас во время ритуалов.

На странице должно остаться пустое пространство: здесь будут записаны имена людей, кому перейдет Книга после вашей смерти. После каждого обряда нужно открыть последний лист и прочитать заговор, перечислив все имена.

  • Заклинания пишутся с левой стороны листа чернилами черного цвета. Заметки, описания заговоров – справа, красными чернилами.

Чтобы такой могущественный атрибут, как Книга Теней, начал работать, нужно провести обряд посвящения.

Обряд посвящения – обязательный ритуал после написания собственной Книги. В разных источниках можно встретить различные варианты посвящения, однако вы можете придумать и использовать свой собственный.

Правила создания Книги Теней

Далее мы опишем один из вариантов обряда посвящения. Его можно видоизменять.

Если вы посвящаете групповую Книгу Теней, обряд должен проводить Верховный Жрец или Жрица ковена. По кругу ходит главный маг, остальные образуют этот круг.

  1. Необходимо выбрать день растущей Луны.

  1. Сделайте круг, положите Книгу в его центре. Далее сядьте на пол перед Книгой по направлению на Север.

  1. Погрузитесь в медитацию, но сохраняйте ясность ума, чтобы правильно выполнить обряд. Мысленно вообразите луч света, идущий от Полярной звезды. Также представьте луч, исходящий от вашей головы и образующий яркий световой шар в нескольких метрах от Книги. Звездный луч должен пересечься с вашим собственным светом в шаре. Образуется световой конус, накрывающий Книгу.

  1. Чтобы реализовать такой обряд для Книги Теней в группе, выполните перечисленные действия совместно.

  1. После того как вы сможете до конца сформировать световой конус, повторите эти слова:

    «Я посвящаю эту Книгу Теней Земле. Пусть Земля создаст прочные стены для моего (нашего) хранилища магической силы!».


    Далее три раза пронесите ваш сборник над емкостью с солью (это символ Земли).

  1. Повернитесь по направлению к Востоку. Повторите эти слова:

    «Я посвящаю эту Книгу Теней Воздуху, чтобы наполнилось Дыханием Разума хранилище моей (нашей) магической силы!».


    Теперь три раза пронесите книгу через испарения благовоний (обычно используется ладан).

  1. Повернитесь по направлению к Югу. Скажите эти слова:

    «Я посвящаю эту Книгу Теней Огню, чтобы сиял Свет Знания в хранилище моей (нашей) магической силы!».


    Пронесите книгу три раза над горящей свечой.

  1. Теперь обратитесь Западу. Скажите:

    «Я посвящаю эту Книгу Теней Воде, чтобы наполнилось Током Жизни хранилище моей (нашей) магической силы!».


    Пронесите книгу три раза над емкостью с водой.

  1. Переместитесь в центр круга. Стоя над книгой, скажите эти слова:

    «Я посвящаю эту Книгу Теней Жизни и Смерти, чтобы в моем (нашем) хранилище магической силы каждое слово было живо!».


    Возьмите Книгу в руки, подуйте на нее три раза (чтобы выполнить такой ритуал для Книги Теней в группе, каждый участник должен трижды подуть на нее).

  1. Поднимите издание над головой, вообразите, как светящийся шар сливается с Книгой и растворяется в ней. Скажите:

    «Я посвящаю эту Книгу Теней Духу, чтобы отныне стало воистину живым мое (наше) хранилище магической силы!».


  1. Произнесите три раза:

    «Да будет так!» (в групповом обряде эти слова говорятся совместно).


  1. Разорвите круг, завершив ритуал.

  2. После обряда посвящения Книгу Теней можно полноценно использовать. Рекомендуется указать в ней о проведенном ритуале, это будет первая запись.

Секреты создания Книги Теней

Важный момент при создании Книги: все материалы должны приобретаться без торга. Не рекомендуется в принципе задумываться о цене – главное, чтобы атрибуты соответствовали вашим задумкам.

Секреты создания Книги Теней

Если книга уже содержит какие-либо рисунки и символику, проверьте их правильность.

Люди, знающие, что такое Книга Теней, заранее разделяют сборник на несколько частей. Заблаговременно установите, какие темы вы будете освещать в сборнике, затем разграничьте их при помощи разделителей или закладок.

Чтобы ваша книга не привлекала посторонних людей, на нее можно наложить иллюзорное заклятье. А если вы хотите, чтобы другой колдун не мог почувствовать присутствие книги, на время хранения заворачивайте ее в шелковую ткань.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Книга Теней "Алая пентаграмма"
Книга для записей, 18 x 13 см, 240 страниц
2990 р.
купить
Книга Теней "Кошачьи чары"
Кожаный переплет, на кольцах, формат А5
2590 р.
купить

Книга Теней – это ваше отражение. Ее сила и действие зависят от вас и вашего настроя.

  • Очень важен день, когда вы приобретете сборник. Выбирайте эту дату по лунному циклу, также подойдет день большого ведьмовского праздника.

  • Вся магическая атрибутика покупается без торга. Выберите магазин в спокойном месте. Продавец не должен вызывать никаких сомнений, первое впечатление о нем должно быть положительным.

  • Чтобы такая важная вещь, как Книга Теней, несла в себе частичку вашей личности, нарисуйте на ней какой-либо символ или рисунок, характеризующий вас. Например, можно сделать серебряную пентаграмму с веточками растений (священные травы – вербена, рута, лавр, ива и др.).

Если вы используете настоящие растения, их нужно тщательно высушить и зарядить лунным светом. Книга Теней – это ваше личное издание, поэтому самый лучший вариант – сделать ее полностью самостоятельно. Однако допускается приобретать готовые варианты, но оформление и записи делать самому.

В сборнике можно описывать знаменательные события вашей жизни. Это могут быть как произошедшие, так и желаемые моменты. Но нужно учитывать, что записи в Книге нельзя стирать и изменять.

Книга Теней

Где купить все, что требуется для создания Книги Теней

Если вы последователь Викки, язычества или другой традиции, которая требует работы с алтарем, вы не по наслышке знаете, как трудно создать действительно свой алтарь, уникальный и идеальный.

Позвольте "Ведьминому Счастью" вам помочь! У нас есть всё, чтобы алтарь стал безупречным воплощением вашей индивидуальности и избранного Ремесла.

Только начинаете интересоваться магией и не знаете, с чего начать создавать свой первый алтарь? Напишите нам на info@happywitch.ru или позвоните: 8-800-333-04-69. А еще мы всегда на связи в Facebook, Telegram, VK и WhatsApp.

"Ведьмино Счастье" - магия начинается здесь.