Святочные гадания: список популярных гаданий на святки

Даже после прихода на славянские земли христианства не удалось полностью искоренить языческие устои. Потому до сих пор существуют и святочные гадания, и празднование масленицы со сжиганием чучела зимы, и прочие сезонные языческие праздники. Став запретными из-за церковных гонений, гадания на крещение обрели даже некую мистическую ауру и вовсе не утратили своей популярности, сохранившись почти неизменными по сей день.
Святками сейчас называют две недели зимних праздников от Рождества, точнее с 6 января, до последнего январского - Крещения, 19 января. Соответственно, в этот период и проводились те самые гадания на святки.
Святочные гадания на Руси имели сотни способов и разновидностей, но большинство из них сводились к одной теме: гаданиям о женихе (на мужа). Что неудивительно: интересней всего это занятие всегда было для девушек незамужних.
Какими же были крещенские гадания?

Наверно, самый знаменитый способ гадания на святки на дому - с зеркалами. Девушка остается в одиночестве в тихой и пустой комнате, ставит зеркала друг напротив друга (чтобы получился зеркальный коридор), зажигает одну свечу, которую ставит сбоку от одного зеркала, распускает волосы, садится между зеркалами и со словами “суженый мой, ряженый, приди ко мне ужинать” сосредотачивается на левом плече своего отражения. Образ может появиться сразу, может не появиться, но слухов вокруг гадания с зеркалами ходит множество.
Еще одно гадание на святки на суженого (или на замужество). Проводится в компании незамужних девушек. Все отрезают себе по одинаковому куску толстой нитки и поджигают снизу, держа нить на весу. У кого быстрее догорит - та выйдет замуж первой.
Такой же по смыслу способ есть и с луковицами. Брали луковицы, помечали своими именами и сажали в землю.

Гадали на святки на картах - простых, по 36 карт. Самое простое из гаданий на жениха на картах такое. Девушка выбирает четырех королей, заранее определяя, кто из них кто (из знакомых ей парней или незнакомца), мешает и кладет рядком рубашкой вверх. Затем под каждым королем, вытягивая по одной, собирает стопки по мастям от шестерки до дамы. Под кем раньше всех сложится стопка - тот и жених.

И дальше смотрятся вышедшие картинки:
- Цветок - к женитьбе, замужеству или встрече с любимым человеком.
- Полоски - к дорогам, поездкам, переездам.
- Зверь может указывать на недруга, но смотря что за зверь.
- Человеческая фигурка - к другу, возлюбленному.
- Крест может говорить о болезнях или каких-то неприятностях, смотря по отчетливости. Если плохо видно - то и неприятность мелкая.
- Дом девушки трактовали как предвестье замужества, потому что он связывался с обретением своего хозяйства.
- Деревья истолковывали в зависимости от положения ветвей. Если ветви смотрят вверх - то это к скорой радости, к счастливым событиям. Если вниз - печаль или просто скука, или отсутствие скорых перемен.
- Кольцо, свеча - указание на свадьбу.
- А вот яма - знак нежелательный, связывалась с образом могилы, трактовалась как тяжелая болезнь или даже смерть.
- Кораблик указывал на перемены и путешествия, отъезд или возвращение мужа либо жениха из отъезда.
Гадание на кофейной гуще хоть и не является исконно русским, но также со временем обрело популярность в перечне святочных гаданий.
Перед гаданием варится крепкий кофе, наливается в кофейную чашку без сахара. После допивания (но не досуха, чтоб на дне осталась такая жидкая текучая гуща) чашка берется левой рукой и несколько раз круговым движением взбалтывается. После чего чашка переворачивается на блюдце, гуща стекает по стенкам чашки. Через пару минут можно брать чашку в руки и рассматривать разводы на стенках чашки. По ним и делать выводы.
На рождественский сочельник девушки в полночь ходили за ворота и ждали. Первого встречного прохожего окликали, спрашивали имя. Какое имя услышали, такое, стало быть, и у суженого будет.
Котов тоже использовали для гаданий на суженого. Выходили за ворота и смотрели, идет ли поблизости кот. Если да, значит в грядущем году девушка встретит жениха или выйдет замуж. Причем если кот черный - жених брюнет, если белый - то блондин, если рыжий - соответственно, рыжий.
В век новых технологий возрастает популярность гаданий онлайн. Отношение к ним противоречивое - с одной стороны, это все какое-то “ненастоящее”. С другой - говорят, что и гадания онлайн на Рождество оказываются правдивыми. Пробуйте сами - только так можно узнать, какие из гаданий оказываются самыми правдивыми.