Тревожное сходство: параллели в иллюстрациях к арканам Таро

Тревожное сходство: параллели в иллюстрациях к арканам Таро
23473040_956282844512416_946043617477232492_n.jpgКарты Таро — это нечто гораздо большее, чем просто собрание картинок, игра или инструмент предсказания будущего. Все вместе и каждая в отдельности, они являются дверями, ведущими в мир универсального человеческого опыта. Такие темы, как равновесие, противостояние, просветление встречаются в колоде снова и снова. Карты Таро так сильны, потому что не просто демонстрируют нам разные образы, а составляют цельную систему, в которой отельные карты тесно связаны друг с другом и словно ведут диалог. И мы можем обрести еще большую мудрость, если подслушаем их безмолвные беседы. Для этого есть разные способы, и один из них — изучение пар и групп арканов на основе визуального сходства.

Одна из самых интересных пар — Старшие арканы Дьявол и Влюбленные.

Поразительно, иллюстрации скольких карт имеют сходство с арканом Дьявол. После прочтения этой статьи читатель может сам попробовать проанализировать похожим образом такие пары как, например, Дьявол-Маг и Дьявол-Отшельник.

Связь карт Влюбленные и Дьявол начинается в сфере нумерологии: номер карты Влюбленные — 6, карты Дьявол — 15. Применив метод нумерологической редукции, видим, что 15 это 1+5=6.

Число 6, как и большинство символов, имеет много значений, среди которых гармония, дом, завершение. Значение, которое понадобится нам в нашем анализе, — это взаимоотношения. Эта тема присутствует и в толкованиях шестерок Младших арканов — Рейчел Поллок отмечает, что все они так или иначе связаны с концепцией «неравноправных отношений». В этой статье мы не будем касаться значений младших арканов, но вы можете сами вытянуть из колоды шестерки и постараться найти то, о чем говорит Поллок, в их традиционных толкованиях или на изображениях.

Теперь, если мы взглянем на сами карты Влюбленные и Дьявол, то сразу заметим несколько поразительных совпадений в символизме и композиции:

• центральная фигура, которая не является человеком и располагается на каком-то объекте,
• две человеческие фигуры меньшего размера, (обычно) обнаженные мужчина и женщина,
• сладкий плод, помещенный рядом с женской фигурой и символически с ней связанный,
• символически связанный с мужской фигурой огонь, горящий возле нее,
• крупный символ, помещенный над/за головой центральной фигуры.

А вот их кардинальные различия:

• ангел и дьявол (= демон),
• день и ночь (свет и тьма),
• белое облако (легкий объект) и черный/темный куб/колонна (тяжелый плотный объект),
• свобода и цепи,
• деревья и звериные хвосты,
• фрукт (яблоко) и ягода (виноград).

Становится понятно, почему толкования обоих этих арканов концентрируются вокруг взаимоотношений людей или явлений (двух или реже группы), обычно противоположных в чем-то (в случае с людьми это может быть пол, склонности и таланты, планы и желания или любая другая характеристика). Но главное, они связаны, сведены вместе некоей силой, более могущественной, чем они сами.

На карте Влюбленные ангел и солнце символизируют правду и понимание, а облако, связанное с небом и воздухом, представляет обдуманные решения и осознанность. Облако неосязаемо, его невозможно удержать, и благодаря этому оно является символом поиска и свободы, а затмевая солнце, обозначает сомнения и те периоды, когда мы движемся вперед по духовному пути без уверенности и ориентиров, ведомые только верой и стремлением к истине. Дьявол и перевернутая пентаграмма, наоборот, символически изображают того, для кого материальное важнее духовного. Цепи символизируют власть материального мира над человеком, а куб, на котором восседает дьявол, это низменные желания и поступки, обусловленные не осмысленными решениями, а бессознательными, глубинными порывами и примитивными эмоциями.

Деревья на карте Влюбленные как бы говорят, что для изображенных людей духовный мир первичен, и материальный мир растет из него, как деревья из почвы, тогда как хвосты у человеческих фигур на карте Дьявол — знак того, то над ними властвуют инстинкты, их животная часть, та, что ближе всего к материальному миру.

Особенно интересно, какие плоды были выбраны в качестве символов. Символическое значение яблока всем хорошо известно: это знание, способность самостоятельно и свободно принимать решения и различать добро и зло. Виноград на карте аркана Дьявол, одна их эмблем бога Диониса, - это опьянение чем-либо, любое злоупотребление, ведущее к затуманиванию разума.

Далее, рядом с Влюбленными замечаем змею. Как мы знаем, змея время от времени обязательно сбрасывает кожу. Она представляет того, кто необратимо меняется под воздействием обретенных знаний, движется по пути развития, пройти который в обратном направлении, к незнанию, невозможно, как для змеи невозможно вернуться в старую кожу.

На обоих изображениях мы видим огонь. Горящее дерево с карты Влюбленные — это, без сомнения, отсылка к библейской Неопалимой купине, символизирующей прямое общение с Богом, контакт с духовной реальностью. На карте Дьявол вместо пламенеющего человеческого духа горит огонь физических желаний. Тот факт, что пламя находится в руках фигуры Дьявола, говорит нам, что люди, изображенные на карте, вручили свою волю кому-то или чему-то и теперь подвластны этой силе.

Традиционно аркан Влюбленные толкуется скорее как карта выбора, нежели как индикатор любви и романтического опыта. Именно тема выбора оказывается главной в «разговоре» шестого и пятнадцатого арканов. Отношения этой пары карт вращаются вокруг вопросов «Как мы делаем выбор?», «Как мы понимаем этот выбор, между какими альтернативами выбираем?», «Что влияет на наше решение, голос какой части нашего существа слышен лучше всего?», «Что мы надеемся получить в итоге, какой исход кажется не самым правильным, а самым желанным?».

Эта статья затронула лишь малую часть интересных наблюдений и выводов, которые можно сделать, изучая сходства карт. Надеюсь, отталкиваясь от нее, вы сможете погрузиться в самостоятельное исследование взаимоотношений арканов Таро.

Автор Barbara Moore 
Оригинал https://tarotelements.com/20…/…/13/an-unlikely-relationship/
(c) Happywitch