Языческие молитвенные четки - применение

Языческие молитвенные четки - применение
В магазине "Ведьмино счастье" на настоящий момент представлена серия языческих четок, посвященных различным божествам скандинавского пантеона. Впрочем, вернее было бы сказать - "пантеонов", поскольку речь идет не только о "классических" скандинавских божествах - асах и ванах, покровителях космического и человеческого миропорядка и подателях плодородия, - но и о божествах "теневых", почитание которых вошло в практику лишь недавно, в конце XX столетия. Эти божества, известные в современном неоязычестве как "рёкки" (от древнескандинавского Rökkr - "сумерки"), покровительствуют стихийным, первозданным силам в природе и в человеческой душе. В терминах скандинавской мифологии они принадлежат к племени йотунов: это великаны, воплощения древней стихийной мощи, во многом опасные, но наделенные великой мудростью и магической силой. Работа с ними в целом помогает выйти из жизненного застоя и добиться перемен к лучшему, разорвать порочный круг дурных привычек, разрушительных моделей поведения и непродуктивных сценариев, а также - самое главное - осознать и принять собственную Тень, превратив ее в неисчерпаемый источник ресурса.

О конкретных особенностях этих божеств, равно как и о характерах некоторых асов и ванов, будет рассказано в описаниях посвященных им четок. Здесь я добавлю лишь несколько соображений в пользу работы со скандинавскими пантеонами - соображений, основанных как на личной практике, так и на свидетельствах многих других людей, работающих в этой традиции. Скандинавские божества в большинстве своем отзывчивы, договороспособны и готовы принимать в расчет многие важные отличия современной жизни от тех условий, в которых жили наши языческие предки. С большинством из них достаточно легко установить контакт и ощутить внутреннее родство. Разумеется, это не дает повода для легкомысленного отношения к религиозной практике, но существенно упрощает задачу для тех, кто стремится обогатить свою духовную жизнь общением с высшими силами, а повседневную жизнь - сделать более осмысленной и плодотворной. Советы и уроки этих божеств внятны, своевременны и целесообразны, хотя и не всегда просты в исполнении, а их присутствие и поддержка зачастую ощущаются очень живо и недвусмысленно.

И в заключение - несколько слов о том, как ввести в личную практику молитвенные четки - независимо от того, собрали ли вы их самостоятельно, или приобрели уже в готовом виде. Я рекомендую начать с посвящения четок тому божеству, для которого они предназначены. Если у вас нет постоянного алтаря этого божества, имеет смысл устроить хотя бы временный, руководствуясь теми сведениями, которые приводятся в описаниях четок. Для простейшего алтаря вам понадобятся свободная подставка или полка, ткань подходящего цвета для алтарного покрова, свеча подходящего света и изображение или традиционный символ божества. Алтарь, с которым регулярно работают, становится окном или вратами, через которые божеству удобно проявлять свою энергию и присутствие в нашем мире, а нам, со своей стороны, - удобно обращаться к нему и быстро устанавливать с ним контакт.

Проведите краткий ритуал: зажгите свечу, войдите в медитативное состояние любым привычным вам способом, прочитайте вслух молитву, перебирая четки, и сделайте подношение. Совершенно не обязательно, чтобы это подношение было большим и дорогостоящим, но обязательно, чтобы ваш дар шел от чистого сердца и нес в себе энергию вашей любви и почтения к призываемому божеству. Обратитесь к божеству с теми словами, которые выражают эту любовь и ваше намерение чтить его в дальнейшем, работая с молитвенными четками. Попросите божество освятить эти четки и оставьте их на алтаре вместе с подношениями и догорающей свечой.

В работе с божествами скандинавской традиции универсальное священное число - девять, поэтому на протяжении еще восьми дней после этого первого обряда желательно каждый день (в идеале - в одно и то же время суток) снова зажигать на алтаре свечу и обращаться к божеству с молитвой, перебирая четки. За этот девятидневный период молитву следует выучить наизусть.

Все рекомендации по обустройству алтарей и выбору подношений, приведенные в описаниях четок, не являются строго обязательными, но опираются на практику современных мистиков и шаманов, основавших традицию Северного неоязычества, - Рейвена Кальдеры, Галины Крассковой и их единоверцев. Им же принадлежат оригинальные тексты молитв, на основе которых составлены эти четки.

Языческие четки, которые предлагаются на продажу в магазине "Ведьмино счастье", составлены последователями современной традиции Северного неоязычества. Мы благодарны нашим богам за благословение и помощь в этой работе.

* * *
Молитвенные четки Фрейра

Молитвенные четки Фрейи

Молитвенные четки Герд

Молитвенные четки Норн

Молитвенные четки для Локи

Молитвенные четки Ангрбоды

Молитвенные четки Сигюн

Молитвенные четки Хель

Молитвенные четки Одина

Молитвенные четки Тора

***

Анна Блейз(c)