Что такое мантика, и как она работает

Что такое мантика, и как она работает

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое мантика в магии

  • Немного из истории мантического искусства

  • Чем мантика отличается от гадания

  • Виды мантики

  • 2 наиболее популярные сегодня системы мантики

  • Нюансы работы с мантическими инструментами

Что такое мантика? Говоря простым языком, это искусство видеть будущее с помощью той или иной магической техники. Предсказаниями занимались наши далекие предки, не менее востребовано данное умение и сейчас.

Однако как строителю требуются определенные инструменты для возведения здания, так и магу или экстрасенсу не обойтись без определенных «орудий производства», чтобы предсказать возможные варианты развития событий. Но давайте обо всем по порядку.


Что такое мантика в магии


Что такое мантика? Определение говорит, что это искусство прорицания и гадания (от греч. mantike – «гадание»). Данное магические направление зародилось в Древней Греции и Риме. Его целью было познание воли богов.

Мантика сегодня— это в первую очередь процесс получения информации нетрадиционным способом.

Обычно найти нужные сведения можно, прочитав книгу, спросив у другого человека или поискав статью в интернете.

Но есть вопросы, которые не задашь окружающим людям. И в книгах на них не найти ответов, и даже всемирная паутина здесь не поможет. Как правило, это вопросы о душе, мироздании, поисках гармонии и своего места в этой Вселенной.


Что такое мантика в магии

Именно мантика может стать источником нужной информации. Сегодня это уже не просто гадание. Это чтение символов и знаков, сопоставление их с реальной жизнью, как материальной, так и духовной. Это неисчерпаемый источник информации, который даст ответ на любой вопрос.


Немного из истории мантического искусства


Предсказания и пророчества практиковались еще в древние времена. Наши предки хорошо знали, что такое мантика. Ее высоко ценили Пифагор, Платон и Сократ. Последний даже рекомендовал мантику своим ученикам.

Однозначного мнения о происхождении термина нет. Одни связывают его с именем древнего прорицателя Мантиса, который жил во времена царя Аргоса. Другие рассказывают о провидице Манто из Фив, дочери слепого прорицателя Тиресия.

Современное мантическое искусство берет свое начало в греко-римской провидческой магии. Оно напрямую связано с Дельфами и Пифией, жрицей-прорицательницей Дельфийского оракула. Пифия никогда не отвечала прямо на вопрос. Часто ее предсказания были бессвязным набором слов, который потом трактовался Дельфийскими жрецами и облекался в гекзаметр. Так предсказания становились поэзией. В древности считалось, что Пифия «не говорит и не скрывает, а означает». Еще есть крылатое выражение «говорит, как Пифия», то есть двусмысленно.


Немного из истории мантического искусства

Также с древних времен до наших дней дошли рассказы о сивиллах, римских прорицательницах. Согласно преданиям, они могли жить тысячу лет и провидели в экстазе. Свои предсказания они изрекали гекзаметром.

В римских хрониках можно найти рассказ о том, как к Тарквинию Гордому пришла старуха-сивилла и захотела продать ему девять своих пророческих книг за внушительную сумму. Римского правителя рассмешило такое предложение. Он отказался. Старуха бросила три книги в огонь и запросила за оставшиеся ту же сумму. Тарквиний опять отказался. Сивилла сожгла еще три книги, а за оставшиеся вновь запросила ту же сумму. Царь поразился такому поступку. Посоветовавшись со жрецами, он купил оставшиеся книги и положил из на хранение в пещеру Капитолийского холма. Специально отобранные жрецы стали толковать письмена, которые получили статус тайных книг Рима.

Позже даже служители христианской церкви использовали мантику в своих целях, хотя и осуждали ее как языческое безумие. Появились монтанисты, или последователи Монтана, епископа Фригии, которого считали вдохновленным богом. Монтанисты в древние времена даже конкурировали с прорицателями.

В современном Китае до сих пор популярны такие древние искусства, как даосская магия, фэншуй, астрология и гадания по Книге перемен. Об особом отношении в Поднебесной к духовным практикам говорит тот факт, что в III веке до н.э. при императоре Цинь Ши Хуанди был издан указ о сожжении всех книг. Пощадили только труды по медицине, гаданию и растениеводству.


Чем мантика отличается от гадания


Гадание и предсказание являются неотъемлемой частью мантики. Гадание говорит о том, что должно случиться. В отличие от него, предсказание рассказывает о том, что лишь может произойти, если следовать определенному пути. На основе полученной информации можно решить, дать событиям воплотиться в жизнь или нет. Предсказание предоставляет свободу выбора, оно не ограничивает волю человека.

В качестве инструментов мантическое искусство использует карты таро, руны, зеркала, маятники, хрустальные шары, спиритические доски, чайные листья и кофейную гущу.

Этим магическим направлением может овладеть любой желающий, ограничений нет. Нужны лишь определенные умственные, логические и аналитические способности, чтобы правильно интерпретировать полученные результаты и формулировать их понятно и доступно.

Мантическое искусство позволяет получить ответ на свой вопрос от самой Вселенной. Причем вопросы могут быть не только простыми, требующими ответа «да» или «нет», но и развернутыми. То есть можно узнать не только «устроюсь ли я на работу?», но и «что мне даст эта должность?», «что делать, чтобы найти работу свой мечты как можно скорее?» и т. п.

Мантика подразумевает более глубокое трактование результатов, чем в обычном предсказании. Здесь можно проанализировать ситуацию и смоделировать различные варианты ее дальнейшего развития. Можно сказать, что мантика граничит с магией. Она не только дает ответы на вопросы, но и помогает воплотить желаемое в жизнь. Ведь что такое мантика для многих людей? Это едва ли не единственный способ получить информацию о том, как изменить свою судьбу в лучшую сторону.


Виды мантики


Виды мантики


Мантика как эзотерическое искусство не стоит на месте. Она развивается, ищет новые инструменты и способы установления контакта со Вселенной. Что-то осталось в прошлом, например, гадания по убитым животным. Хотя некоторые дикие племена до сих пор проводят этот ритуал. Что-то сохраняется в неизменном виде с древних времен. Например, способы предсказания, которые до сих пор популярны и востребованы. На этот процесс не повлияли ни технический прогресс, ни образованность населения.

Все способы прорицания делятся на две основные группы в зависимости от того, на чем основывается гадание: на внешнем «знамении» или на внутреннем просветлении, иначе ясновидении.


Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Дорин Верче "Ангельская терапия. Гадальные карты"
Брошюра + 44 карты в подарочной упаковке
2090 р.
купить
Оракул "Советы Лосося", 4-е издание
54 карты, можно соединить с другим изданием
1430 р.
купить

К первой группе относятся гадания:


  • по небесным телам (астрология);

  • по огню;

  • по священным книгам;

  • по внутренностям животных;

  • по линиям на руках (хиромантия);

  • по кофейной гуще, воску и другим предметам или материалам;

  • по цифрам (нумерология);

  • по значению рун;

  • по картам Таро и т. п.


Ко второй группе относятся:


  • прорицание по сновидениям (онейроскопия и онейрокритика);

  • откровение, озарение (пресмология и яcновидение);

  • общение с потусторонним миром (некромантия).


Все мантические методы делятся на индуктивные, интуитивные и толковательные.



  • Индуктивная мантика считает, что одинаковые причины дают одинаковые последствия. К этому направлению относится графология (изучение человека по почерку), физиогномика (изучение характера по лицу), френология (изучение личности на основе формы черепа), хиромантия (гадание по руке). Многие из этих мантических искусств используются как в обычной жизни, так и в различных профессиональных сферах. Например, графология и физиогномика востребованы у следственных органов.

  • Интуитивная мантика базируется на физиологических и психических реакциях человека. Пример тому – шаманизм. Шаманы – это предсказатели, которые в своей практике используют сенсорный автоматизм. Они могут долго всматриваться в кристалл или вводить себя в состояние транса особыми ритмами и танцами. Интуитивная мантика признается многими религиозными лидерами, так как среди верующих часто встречаются люди с магическими способностями: ясновидящие, целители и т. п.

  • Толковательная мантика подразумевает получение информации из случайных комбинаций предметов, используемых для предсказания. Сюда относится бросание жребия,гадание на «Книге Перемен», на картах, рунах, игральных костях, кофейной гуще и т.п.


2 наиболее популярные сегодня системы мантики


2 наиболее популярные сегодня системы мантики


Что такое мантика для современного человека? Это прежде всего обращение к каким-либо символическим предметам: картам, рунам. Пассивное созерцание отошло на второй план. Пиромантия (гадание по огню) и геомантия (гадание с помощью земли) сейчас непопулярны. Далее будет рассказано о самых востребованных направлениях мантики.


1. Карты Таро


История карт Таро берет свое начало в глубине веков. Считается, что они пришли с Ближнего Востока. Об этих колодах ходит много легенд. Они используются колдунами и прорицателями. О них написаны книги.

Карты как предсказательная система требуют от мастера сужения смысла при трактовке. Если рассматривать арканы в отдельности, то каждый из них имеет весьма общий, философский смысл. При гадании смысл карт или их комбинации сужается.


Карты Таро

Мантика Таро требует развитой интуиции, умения анализировать и выстраивать логические связи. Однако овладеть хотя бы азами этого искусства по силам любому человеку.


Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Спички "Ведьмино Счастье"
Сувенирные спички от "Ведьминого Счастья", 20 шт.
45 р.
купить
Оракул "Мелодии моря" (Sea Melodies Mini Inspiration Cards)
Карманный оракул русалок. Вдохновение и совет на день
2457 р.
2890 р.
купить

2. Руническая мантика


Руны, мантика и магия в сознании многих людей сплелись в единое целое. В древности рунами могли пользоваться только языческие колдуны и шаманы. Само слово имеет индогерманский корень и означает «тайну».

Руны – это письменность древних германцев. Их история начинается в I- II веке н. э. Руны были в ходу от побережья Черного моря до холодной Гренландии.

Для народов, которые не умели писать, руны были инструментом гадания и проведения магических ритуалов. Их высекали на камнях или вырезали из дерева. Рунами украшали оружие, посуду, дома и даже корабли. Они защищали древних людей от бед.


Руническая мантика

В мантике значение рун нужно не сужать, как в Таро, а, напротив, расширять. Это связано с тем, что символы минималистичны. Система не требует развитой интуиции, однако умение анализировать и строить логические связи не помешает.


Нюансы работы с мантическими инструментами


Как уже говорилось, к мантическим инструментам относятся карты, руны, кости, кофейная гуща и т. п. Внутри этих систем каждый элемент имеет свой строго определенный смысл. Значения элементов, как правило, не пересекаются, то есть один не может заменить другой. Например, руна Альгиз подразумевает под собой защиту, тростник, светлые силы, оберег, помощь. А руна Эваз означает скорость, ускорение, лошадь, быстрое движение, прогресс.

Каждая мантическая система формировалась в определенных условиях, поэтому она неразрывно связана с мировоззрением, традициями и устоями того общества, в котором зародилась. Например, значения рун переплетаются с жизнью древних северных народов. В них часто встречаются такие понятия, как лошадь, щит, телега, воин, земля, лед, огонь домашнего очага. Как правило, прорицатель выбирает ту систему, которая близка ему по мировоззрению.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Таро "Арканум" (Arcanum Tarot)
Система Таро Райдера-Уэйта
2240 р.
2930 р.
купить
Амулет из можжевельника с руной Феху
Защита имущества и финансов
510 р.
купить

В процессе работы с мантическими системами Вселенной задается определенный вопрос, а для ответа на него прорицатель должен своей рукой достать один элемент – руну или карту. Элемент выбирается в случайном порядке, но он должен быть «правильным», поэтому уже на этом этапе начинается работа интуиции и подсознания мастера. Есть специальные техники, как правильно выбрать элемент. Одна из рекомендаций – руки должны быть расслаблены. Также советуют либо не думать ни о чем, либо, наоборот, сконцентрироваться на заданном вопросе.

После того как элемент выбран, таролог или рунолог начинают его трактовать, искать скрытый смысл. Мастер должен, руководствуясь собственной интуицией и даром прорицания, из множества значений выбрать те, которые являются ответом на поставленный вопрос. Чтобы не выдать клиенту сухой набор слов-значений, провидец рассказывает о тех мыслях и видениях, которые родились у него во время работы с рунами или картами.

Считывание информации по силам не каждому человеку. Здесь нужно быть хорошим аналитиком и рассказчиком. Чем детальнее будут пояснения, тем больше информации получит человек, задававший вопрос. Однако это не касается тех случаев, когда прорицатель гадает исключительно для себя. Здесь будет важно лишь умение анализировать и правильно интерпретировать выпавшие элементы.

Если обобщить все вышесказанное, то можно сказать, что любая мантическая система – это набор готовых ответов, которые выпадают в различной комбинации в соответствии с теорией вероятности. Поэтому монетку, у которой всего два варианта ответов (орёл – «да», решка – «нет») тоже можно считать своего рода мантическим инструментом.


Нюансы работы с мантическими инструментами

Карты Таро, руны, мантика, толкование знаков для неподготовленного человека могут быть просто набором слов, но иногда это единственный способ найти ответы на важные вопросы. И тут не имеет значение, какая система будет выбрана. Однако очень важна личность прорицателя и его умение ясно видеть истинный смысл выпавших карт или рун. Профессионализм провидца оттачивается долгой практикой. Но начать обучение может любой желающий, ограничений тут нет. Главное – иметь желание и быть готовым приложить некоторые усилия.

Почти закончено...
Нам нужно подтвердить адрес вашей электронной почты.
Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.
Привет тебе, волшебное существо!
Добро пожаловать домой!
Стань частью сообщества
и получи доступ
к уникальным привилегиям:
Индивидуальные консультации
по подбору товаров!
Приглашения на офлайн мероприятия
и вебинары!
Накопительные скидки
и подарки в День Рождения!
Куда тебе прислать пропуск в клуб?
Продолжить покупки инкогнито