Древние язычники и их способы предсказаний

Древние язычники и их способы предсказаний

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие гадания практиковались у славянских древних язычников

  • Как использовались руны у древних славянских и германских язычников

  • На чем гадали кельтские язычники

Главной чертой славянского язычества была вера в сверхъестественное, в возможность изменить происходящее посредством примитивной магии. Древние язычники много гадали – это являлось обязательным признаком служения богам. Видов ворожбы было немало: о любви, об урожае, о гибели, о достатке. Есть способы предсказаний, которые существуют и сегодня, но используют их колдуны и маги, знающие символы язычников Древней Руси, методы языческой ворожбы, историю развития древнего славянства и язычества.

Гадания славянских древних язычников на бобах

Гадания славянских древних язычников на бобах

Как уже упоминалось выше, гадания у древних язычников были неразделимо связаны с их верой во множество богов. Очень распространена была ворожба о судьбе. Через такие предсказания узнавали о предстоящих событиях, о том, что нужно сделать и как поступать категорически нельзя. В процессе гаданий древние славяне использовали вещи, которые всегда были поблизости. Очень популярны предсказания, сделанные на бобах.

Для процедуры гадания брали 41 бобовое зерно и рассортировывали по столу на девять горок следующим образом: сначала формировали три горки без пересчета. Затем из первой кучки брали четыре зерна и клали отдельно. Потом из нее забирали четыре, три, два и одно бобовое зерно, а последнее образовывало первую горку второго ряда.


Затем приступали ко второй кучке, состоящей из трех первых, и производили те же действия, что с первой. Остаток присоединяли ко второму ряду, формируя там вторую горку. После всех манипуляций древние язычники получали три кучки в первом ряду, в каждом по четыре бобовых зерна.

Гадания на бобах

Вторая линия складывалась из тех горок, где зерна отсчитаны по четыре. И все эти бобы раскладывали случайным образом на три кучки. Затем образовывали третью линию, не считая, а просто разделяя остатки от первых линий на случайные три горки.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Амулет "Даждьбог"
Достаток и процветание
250 р.
купить
Волхв Велеслав "Славянский Обрядник"
Обряды годового круга, славления, духовные практики
2590 р.
купить

В момент расклада древние славяне, которые были язычниками, повторяли про себя следующие слова: «Желаю», «Надеюсь», «Исполнится». Горка в середине первой линии у прорицателей называлась головой, третья – рукой. Во второй линии средняя кучка именовалась сердцем. В третьей линии третья горка именовалась ногой.

Перечисленные кучки относили к самым важным, и в процессе предсказания откладывали ту из них, которая наиболее соответствовала причине гадания:

  • Горка «Голова» содержала ответы о темпераменте, таланте, разуме.

  • Горка «Рука» давала представление о доме, достатке и нищете.

  • Горка «Сердце» предсказывала веселье или грусть, романтические привязанности и расставания.

  • Горка «Нога» давала ответы на вопросы о странствиях, отправлениях в путь-дорогу, посланиях и новостях.


Древний язычник-прорицатель в первую очередь обращал внимание на количество бобов. Если число в горке четное, то прогноз был позитивный. Нечетное количество предсказывало неудачу.

Окончательный вывод гадающий делал на основании количества зерен в первой кучке той линии, к которой относился вопрос. Например, в горке, где был ответ, – нечетное число бобов, а в первой кучке этой линии их парное количество. Это означало, что в деле будут проблемы, но в итоге боги древних славян окажутся на стороне обратившегося за помощью, и окончится все благополучно.

Гадания язычников на древних славянских рунах

Гадания язычников на древних славянских рунах

Таблички со знаками, или руны, были очень популярны среди древних язычников, в том числе и среди древних славян. Славянские руны так и называли – языческими. По легенде, они являлись даром одного из богов. Но кому же поклонялись язычники древней Руси?

Единого бога у славян не было. Каждое племя имело разных идолов, хотя были и общие для всех. К последним относились Перун, Велес, Лада, Сварог и Макошь. Именно Велес (бог богатства, скотоводства, бог мертвых) подарил язычникам руны. Само слово «руна» с англо-саксонского переводилось как «тайна» или «секрет».

Таблички с символами язычников Древней Руси были тесно связаны с магией. Знаки высекались на оружии и вышивались на одежде для защиты от темных сил. Из рун формировался латинский и греческий алфавит. Свое руническое письмо было и у славян. Современные гадатели используют знаки в качестве магических символов, отвечающих на вопросы.

Каждая табличка, в зависимости от контекста, обозначала звук, букву, слог, а часто и целое понятие. До нас дошло всего 18 рун древних язычников, хотя ученые предполагают, что их было гораздо больше.

Существует много вариантов гаданий с использованием символов. Вот некоторые из них:

1. Крик ворона.

Крик ворона

Это простой вариант гадания на языческих рунах с применением всего одного символа. Значение выпавшей таблички и будет предсказанием будущего.

Для гадания древние славяне, которые были язычниками, раскладывали руны «рубашкой» вверх и выбирали одну случайным образом. В этом способе предсказания символ имел единственное толкование, поэтому процесс ворожбы был достаточно простым.

Объяснение рун древних язычников по гаданию «Крик ворона»:

  • Треба – означает жертвенность и убытки.

  • Сила – бесстрашие и воля, подходит для устремленных к цели.

  • Исток – застой в предчувствии грядущих изменений.

  • Мир – успокоение и умиротворение.

  • Уд – вдохновение и сотворение, физическая близость.

  • Опора – род и стабильность.

  • Перун – избавление от ветхого и бесполезного, большие изменения в судьбе, гадающему потребуются воля и целеустремленность.

  • Рок – неизбежность предстоящих событий.

  • Нужда – ограничение и стеснение, ненужные обязательства.

  • Крада – обличение и разоблачение, раскрытие истинных мотивов.

  • Радуга – путь удачи.

  • Есть – символ природы, оптимизм и единение с миром.

  • Даждьбог – активность и мощь, дарованные богами.

  • Леля – символ весны и надежды, рождения нового. Предсказывает начало следующего периода в жизни.

  • Ветер – проигрыш и серьезные препятствия в исполнении желаний.

  • Алатырь – незыблемая истина, связывает время воедино.

  • Берегиня – рождение новой жизни, воспитание детей.

  • Чернобог – соблазны, победа зла над добром.


«Крик ворона» считается простым вариантом расклада рун. Но эти символы язычников Древней Руси имели так много толкований, что даже пояснение такого легкого предсказания требовало огромных знаний.

2. Посох Велеса.

Посох Велеса

Данный расклад назывался еще просто «Велес» по имени одного из богов, кому поклонялись язычники древней Руси. В момент начала предсказания задавали вопрос, на который можно было ответить «да» или «нет», и вытаскивали три таблички. Язычники Древней Руси толковали символы исходя из значений большинства знаков. Если основная часть рун имела позитивный смысл, то ответ был положительным. Если большинство имело негативный смысл, то ответ был отрицательным.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Славянские руны четырех миров
Руны для гадания
1450 р.
купить
Амфитеатров В.Л. "Магия языческих славян"
Обряды и обычаи славян
390 р.
оставить заявку

Гадающий должен был обратиться к собственному сознанию в момент определения вопроса. Древние славяне были язычниками и верили в силу подсознания, которое знает все ответы, так как общается с сущим Миром. В процессе раскладки рун древний язычник – гадающий – должен довериться интуиции и действовать, не опираясь на разум.

Руны германских язычников

Руны германских язычников

В племенах германских и скандинавских народов также были распространены руны. Использовались они для предсказаний и колдовских ритуалов. Вот основные варианты раскладов древних язычников-скандинавов.

1. Гадание на круге.

Гадание на круге

Это древнейший вариант расклада, который существовал с момента возникновения табличек с символами. В современном мире он не пользуется популярностью. Вариантов изготовления рун было несколько: они могли высекаться на камнях или костях, наносились на карты. Для данного предсказания древние язычники рисовали окружность примерно семь или десять сантиметров в поперечнике. Таблички перемешивали в сумке и ссыпали в окружность. Руны, что попадали внутрь кольца, объяснялись. Это и был ответ на вопрос.

Принцип чтения был таким: сначала толковались верхние символы, потом нижние, за ними расположенные слева и в последнюю очередь те, что справа. Одна руна могла упасть на другую. В этом случае нижняя табличка – это проблема, а верхняя – ее решение. Такой вариант расклада называли «Рука Судьбы».

2. Зодиакальное гадание на рунах.

Зодиакальное гадание на рунах

В этом варианте гадания древние язычники выкладывали 24 таблички парами «рубашками» вверх. Толкование проходило по 12 зодиакальным созвездиям и 12 домам гороскопа. Чистую табличку могли убирать, тогда 25-я вытянутая руна помещалась в центр и символизировала результат всего гадания. Выкладывать и открывать символы нужно было, начиная со знака зодиака человека, обратившегося с вопросом.

Табличку знака Овен и первый дом гороскопа располагали справа или слева у края. От этой руны древние язычники раскладывали все остальные знаки по указанному ниже принципу и против часовой стрелки.

  • Овен: индивидуальность и ее таланты, унаследованные черты характера.

  • Телец: первоисточник прибыли и расходы.

  • Близнецы: родня и приятели, недалекие странствия.

  • Рак: вотчина, родня, бракосочетание, родоначальник.

  • Лев: ребенок, творчество, наслаждение.

  • Дева: заболевания, ежедневные хлопоты.

  • Весы: товарищ, общественные отношения, родня.

  • Скорпион: гибель, физические удовольствия, колдовство.

  • Стрелец: набожность, метафизические убеждения, долгие странствия.

  • Козерог: призвание, удача в работе, мать.

  • Водолей: исполнение желаний.

  • Рыбы: скрытые взаимоотношения, заболевания, увлечение магией, последствия поступков.


3. Крест стихий.

Достаточно сложный ритуал. Древние язычники его применяли, когда в проблеме были задействованы несколько фигур, и решение вопроса находилось не только во власти гадающего. В предсказании использовали пять табличек с символами, и располагались они так:

Крест стихий

  • Руна № 1 – прошлое, которое стало причиной сегодняшней проблемы.

  • Руна № 2 – настоящее. Символ описывал ситуацию или отображал эмоциональное состояние гадающего.

  • Руна № 3 – будущее, результат при бездействии.

  • Руна № 4 – покровительство от других людей, которое гадающий мог бы получить.

  • Руна № 5 – факторы проблемы, которые невозможно поменять. С ними нужно смириться. Если принять неизменные факторы проблемы и покровительство (руна № 4), то итог ситуации может стать выгоднее, чем виден по руне № 3. Нужно сконцентрироваться и просить помощи у знаков.

Читайте также: Язычество Древней Руси

Предсказания кельтских древних язычников

Древние кельты, которые также были язычниками, обладали оккультными знаниями и предсказывали судьбу своими методами. Их ворожба простая, но является точным и надежным проводником к успеху.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Славянские руны из морской гальки
18 славянских рун с инструкцией
900 р.
купить
Томас Инман "Древние языческие и современные христианские символы"
Религиозный символизм. Перевод книги XIX века
1090 р.
оставить заявку

Гадание на веточках

Для этого варианта предсказания древние язычники срезали по ветке березы, яблони, ольхи, сосны, дуба, рябины, ивы, боярышника, тополя и лещины. Все палочки должны были получиться одного размера (около 7 см). Каждую из них помечали, чтобы в процессе гадания было понятно, где какая веточка.

Гадание на веточках

Палочки клали в стеганую сумку, сшитую собственными руками, перемешивали.

Затем гадающий вытягивал одну ветку и приступал к толкованию:

  • Береза. Придут вести, которые изменят вашу жизнь и отношение к миру.

  • Яблоня. Прислушивайтесь к интуиции, тогда счастье в замужестве само найдет вас.

  • Ольха. Настойчивость и здравомыслие принесут давно заслуженный успех.

  • Сосна. Будьте снисходительны к людям, следите за собой.

  • Дуб. Прислушайтесь к умным советам опытного человека, это вам поможет.

  • Рябина. Скрытое станет явным и принесет вам удачу.

  • Ива. Не стараясь, вы не добьетесь успеха. Приложите максимум усилий, и результат не заставит себя ждать.

  • Боярышник. Научитесь находить компромисс, иначе вам грозит разрыв любовных отношений.

  • Тополь. Не добивайтесь успеха хитростью, это выйдет вам боком.

  • Орешник. Время романтики. Разрешите эмоциям взять верх над разумом.


Гадание на камнях

Гадание на камнях

Для этого гадания древние язычники брали три камешка одного размера, но разных цветов. Один был черным. Он означал двенадцать часов ночи и неясную судьбу. Второй камень брали серебряного или голубого цвета. Он символизировал вечер и женский род. Третий камень – желтого цвета. Он обозначал восход и мужской род.

Стол для гадания древние язычники покрывали светлой тканью и задавали вопрос, на который мог быть дан конкретный ответ – «да» или «нет». Камни бросали на скатерть и смотрели, как они упали.

Черный символизировал будущее. Если близко к нему оказывался желтый камень, то ответ на вопрос был положительным. Если экземпляры находились на равном удалении друг от друга, то нужно было перебросить. Делали это до получения отчетливого ответа. Такое гадание можно было проводить не чаще одного раза за сутки.

Любовное предсказание на клевере

Любовное предсказание на клевере

Неженатые и незамужние древние язычники искали клевер с двумя лепестками. Двулистный экземпляр предсказывал скорое счастье встречи со своим будущим женихом или невестой. Если такой клевер находил тот, чье сердце уже несвободно, то эта находка обещала успех в нелегкой работе.

Недавно расставшимся молодым людям растение с двумя листами пророчило счастье в будущем и встречу со своей настоящей любовью. Трилистник же обозначал триумф над недругами и корыстолюбцами, ошеломительный успех, но только если гадающий забудет прошлые огорчения и переступит через былое.

У древних язычников существовала ворожба на имя суженого. Для этого находили четырехлистный клевер и носили при себе, пока не знакомились с человеком противоположного пола. Его (ее) имя и будет именем будущего жениха (невесты).

Клевер с пятью или шестью лепестками пророчил беду, и срывать его означало грядущее несчастье. А вот семилистное растение, напротив, – знак удачи и долгого благополучия.

Славянская традиция богата на обряды, красивые праздники, мощные символы. Если вы тоже хотите отмечать праздники предков, проводить традиционные ритуалы и применять деревенские заговоры, знать приметы и песни, использовать славянские амулеты, вам не обойтись без надежных источников знаний и некоторой подготовки.

Нужны свечи для славянского обряда или особенная книга? Боитесь ошибиться в выборе славянского амулета для себя или близкого? Пишите на info@happywitch.ru или звоните по тел. 8-800-333-04-69. А еще мы всегда на связи в Facebook, Telegram, VK и WhatsApp.

"Ведьмино Счастье" - магия начинается здесь.