Как пользоваться аромалампой с маслами и не навредить здоровью

Как пользоваться аромалампой с маслами и не навредить здоровью

Из этой статьи вы узнаете:

  • Зачем используется аромалампа

  • Какие бывают аромалампы

  • Как правильно пользоваться аромалампой с маслами

  • Как выбирать масла для аромалампы

  • Какой эффект дает ароматерапия с маслами

Сегодня многие уже хорошо понимают, что пользоваться аромалампами не только приятно, но и очень полезно. Кроме того, это подтверждают специалисты, изучающие воздействие разных запахов на организм человека. С помощью таких простых приспособлений, источающих легкий ненавязчивый аромат, можно создать дома особую волшебную атмосферу. Помимо того, что эфиры наполняют пространство приятным запахом, они давно применяются в комплексном лечении различных болезней, в процессе реабилитации, в психотерапевтических методиках и в профилактических целях. Расскажем подробнее, как пользоваться аромалампами с маслами.

Какие бывают аромалампы

  • Аромалампы со свечами.

Этот вид отличается своей конструкцией, которая состоит как бы из двух частей: верхняя небольшая чаша предназначена для ароматического масла, а внизу под ней помещается свеча. В масло всегда нужно добавлять немного воды. Зажженная свеча будет нагревать экстракт, и в окружающее пространство начнет выделяться аромат.

У таких устройств широкая область применения. Пользоваться ими очень просто в любое удобное время. Достаточно купить небольшую чайную свечу и разные эфирные масла.

Больше всего распространены аромалампы, изготовленные из керамики. Они имеют цельную монолитную конструкцию. В основании изделия размещают свечу, над ней находится чаша для масла. Керамические лампы представлены в очень большом ассортименте, стоимость их вполне доступна, а значит, любой человек может подобрать подходящий вариант к своему интерьеру. Еще одно их преимущество состоит в том, что они быстро нагревают масло, то есть аромат начинает выделяться почти сразу.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Ладан (пакет 25 гр.)
Смола ладанного дерева
260 р.
купить

Некоторые предпочитают пользоваться каменными аромалампами, хотя их стоимость выше за счет применения ручного труда. Нагрев вещества в чаше происходит дольше, но и тепло они способны удерживать более длительное время. Можно подбирать лампу из камня, который подходит вам по энергетике. Также есть модели со съемной чашей, благодаря чему их удобно очищать от остатков эфира.

Изящно смотрится аромалампа из стекла на металлических ножках. Чашу при необходимости можно снять и использовать в качестве подсвечника.

Подбирая аромалампу в детскую комнату или для применения в нежилом помещении, не забудьте про опасность возгорания. В продаже имеются электрические модели, которые хороши тем, что благодаря равномерному нагреванию эфир раскрывает все свои положительные качества.

По фото легко понять, как пользоваться аромалампой для эфирных масел.

Аромалампы со свечами

  • Электрические устройства.

Те, кто предпочитает стиль техно, могут пользоваться удобной электрической аромалампой. Для нагревания эти конструкции подключаются к электросети. Такое изделие похоже на блюдечко из керамики, работающее от тока, или имеет вид кольца, надетого на обычную лампу накаливания. Еще более продвинутые варианты – лампы, подключаемые через USB-порт к компьютеру. В данном случае вы просто вставляете устройство в системный блок и начинаете получать удовольствие от приятного и полезного аромата.

Подобные модели, предусматривающие подсоединение к компьютеру, изготавливаются в стиле минимализм или хай-тек, поэтому для них легко найти место в интерьере офиса или рабочего кабинета.

Как пользоваться аромалампой с маслами

Чтобы не испытывать разочарований, нужно знать, как правильно пользоваться аромалампой и маслами. Перечислим основные требования, которых необходимо придерживаться.

В комнате должен быть свежий воздух. Поэтому сначала выполните проветривание, а во время использования аромалампы следите за тем, чтобы окна были закрыты. Избегайте сквозняков.

Чтобы запах не был резким, нужно соблюдать строгое соотношение воды и масла. Для наполнения комнатной аромалампы нужно к двум столовым ложкам теплой воды добавить две-три капли эфирного масла.

Как пользоваться аромалампой с маслами

Последовательность действий такая: сначала в чашу налейте жидкость, а затем эфир или смесь экстрактов. После этого можно зажечь свечу или включить прибор в электросеть.

Необходимо следить за наличием воды в чаше и подливать ее при активном испарении. Обычно столовую ложку жидкости приходится добавлять каждые 15 минут.

Электрические лампы настраивать не нужно, там все определено конструкцией. Гораздо труднее бывает понять, как пользоваться обычной аромалампой со свечой и маслом, и высчитать оптимальный промежуток от пламени до чаши. Специалисты рекомендуют поддерживать огонь на расстоянии 10–12 см, иначе эфир быстро прогорит.

Даже пламя небольшой свечи может стать причиной пожара, поэтому запрещено оставлять аромалампу на пластиковой столешнице. Также не допускайте сквозняков и не давайте играть с ней детям.

На первых порах ограничивайте сеанс ароматерапии 20 минутами. Особенно если вы только подбираете подходящие для себя запахи. Следите за своим самочувствием и реакцией организма. Как правило, такого количества времени вполне достаточно, чтобы атмосфера комнаты наполнилась ароматом, и вы смогли получить полезное воздействие.

Чтобы запахи не перемешивались, перед тем как начать использовать новое масло, постарайтесь хорошо очистить устройство. Можно помыть чашу губкой с мылом, а затем сполоснуть уксусным раствором, чтобы полностью устранить следы и запахи эфира.

Эфирные масла для аромалампы

Безусловно, главным для получения эффекта от ароматерапии является не выбор аромалампы, а тщательный подбор подходящего эфирного вещества. Все масла обладают разными свойствами, и для определенного воздействия нужно использовать конкретный вид. Приведем примеры разного влияния запахов на человеческий организм.

Бергамот, розмарин, черный перец, лимон, мята – маслами из этих растений хорошо пользоваться для поднятия тонуса. Особенно эффективно их применять в утренние и дневные часы, чтобы почувствовать бодрость и зарядиться энергией для активной деятельности.

Эфирные масла для аромалампы

Эвкалипт, чайное дерево, тимьян − эти масла традиционно используются для очищения и обеззараживания помещений в сезон простуд.

Эфиры цитронеллы, лимонной травы или состав из мятного, лимонного и розмаринового ароматов помогут быстро справиться с неприятным запахом в доме.

Если вам предстоит романтическое свидание, то подготовьте розовое или лавандовое масло, которое относится к эффективным афродизиакам. Похожими качествами обладают эфиры кедра, пачули и иланг-иланга.

Розмарин, ромашка, нероли, лаванда – налейте в аромалампу одно из этих масел, чтобы справиться с головной болью.

Лучшие эфирные масла для расслабления и снятия стресса

1. Лаванда.

На протяжении многих веков лаванду использовали в качестве успокаивающего средства. Гиппократу принадлежит высказывание о том, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет». Благодаря своим качествам масло широко применяется при изготовлении различных косметических средств, например, мыла, пены для ванн и т. д. Правильное название лаванды – Lavandula angustifolia.

Если вам необходимо расслабиться, погрузиться в умиротворенное состояние, забыть о стрессовой ситуации и хорошенько выспаться, устройте себе сеанс релаксации с данным эфиром. Это позволит вам успокоить нервную систему и восстановиться.

Лавандовое масло – отличное средство, чтобы наладить крепкий сон и привести в порядок расшатавшиеся нервы.

2. Апельсин.

Научное название апельсина – Citrus simensis. У этого гибридного фрукта древнее происхождение, он получен от соединения мандарина и помело. «Аромат Солнца» − такое поэтичное определение часто дают бодрящему запаху апельсина. Его масло входит в число самых известных и традиционно применяемых видов.

Действие эфира вызывает ощущение радости, уверенности и внутреннего спокойствия. Аромалампой с маслом апельсина полезно пользоваться, когда необходимо снять стресс и справиться с разочарованием. Его можно применять для детей и взрослых.

Важный совет! После использования вещества нельзя долго находиться под прямыми лучами солнца. Однако апельсиновое масло рекомендуется добавлять в средства по уходу за кожей. Оно применяется для снятия воспалений, насыщения витаминами и стимулирования кровотока. Если вы ищете ответ на вопрос о том, как пользоваться аромалампой с маслами и свечой для иммунитета, обратите внимание именно на апельсиновый эфир.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Благовоние "Ладан"
Благовоние + подставка
190 р.
купить
Аромалампа "Бамбуковая роща"
Аромалампа со съемной чашей, 10 см
290 р.
купить
Благовоние "Можжевельник"
Благовоние + подставка
190 р.
купить

3. Иланг-иланг.

Иланг-иланг в переводе означает «цветок цветов». Масло обладает ярким экзотическим запахом, им приятно пользоваться перед сном, чтобы быстро расслабиться и насладиться отдыхом. Входит в список афродизиаков.

Аромалампу с этим эфиром хорошо держать в спальне. Терапия эффективно помогает в борьбе с бессонницей и ночными кошмарами у взрослых и малышей. Устраняет напряжение, избавляет от тревожности, помогает справиться с гневом и беспокойством.

Регулярное применение масла иланг-иланга оказывает целительное действие на страдающих хронической усталостью.

4. Ладан.

Благодаря применению в церковных обрядах это масло очень широко распространено. В Священном Писании упоминается, что ладан, золото и смирна были принесены волхвами в дар младенцу Иисусу Христу.

Лучшие эфирные масла для расслабления и снятия стресса

При нагревании эфир выделяет ацетат инценсола, который оказывает антидепрессивное воздействие. Главное – знать, как пользоваться аромалампой с маслами и свечой. Ладан поможет успокоиться, расслабиться, отпустить все волнения. Избавит от бессонницы и кошмарных сновидений. Он вообще благотворно действует на состояние души и тела.

5. Герань.

Название Geranion (или Geranios) переводится с греческого языка «журавль», так как по виду плоды герани схожи с клювом этих птиц.

Рекомендуется пользоваться маслом, если возникли проблемы со здоровьем в климактерический период или для облегчения состояния при болезненном цикле у молодых женщин. Применение аромалампы поможет устранить гормональный сбой, успокоит нервную систему, улучшит концентрацию и память, положительно скажется на физической активности, особенно у пожилых людей. Также масло можно добавлять в крем для зрелой кожи.

Применяйте аромалампу с эфиром герани для повышения умственной и физической активности.

6. Мандарин.

Есть мнение, что яркие и сочные мандарины получили свое название благодаря тому, что их принято было преподносить представителям высшей власти Китая – мандаринам. Как и при применении масла апельсина, не рекомендуется долго находиться под солнцем после процедур с этим средством.

Если у вас есть аромалампа для эфирных масел, вы легко разберетесь, как ею пользоваться. Воздействие запаха мандарина придаст оптимизма и бодрости даже в самый холодный зимний день. Вдыхание аромата успокоит и расслабит, быстро избавит от напряжения и усталости, улучшит сон. Мандарин дарит ощущение удовлетворения и спокойного счастья.

7. Мята.

Растение, из которого получают один из самых популярных видов эфирных масел носит название Mentha Spicata. Часто применяется благодаря своим успокаивающим и расслабляющим свойствам. Если регулярно пользоваться аромалампой с мятным масляным экстрактом, то улучшается общее состояние психики, нормализуется эмоциональный фон.

Мята

Свежесть этого запаха способствует восстановлению сил, уменьшает возбудимость нервной системы, помогает выйти из депрессии. Очень эффективно данное средство, когда нужен дополнительный стимул, чтобы начать действовать. Придает сил после утомительных физических занятий и нагрузок. Косметологи рекомендуют применять его, чтобы освежить кожу, особенно при недостатке отдыха и сна. Существуют разные методики, определяющие, как пользоваться аромалампой с маслами без свечей или со свечами. Например, их задействуют в банных процедурах.

Мята способствует глубокому и полному расслаблению.

8. Роза.

Одним из результатов алхимических опытов, которым посвящал много времени Авиценна (персидский врач, исследователь и философ, живший в Х веке), было изобретение дистилляции эфирных масел. Экстракт розы был произведен первым по этой методике.

Применение аромалампы с данным маслом поможет избавиться или уменьшит симптомы предменструального синдрома, который приводит к сильному эмоциональному дискомфорту у многих женщин.

Нежный запах роз дарит бодрость и энергию, настраивает на активную деятельность, нормализует давление крови. Это масло способствует расслаблению, помогает отвлечься от беспокоящих мыслей. Хорошо пользоваться им для поднятия самооценки, избавления от неуверенности. Оно позволяет женщинам ощутить силу своего очарования. Масло розы принадлежит к афродизиакам.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Аромалампа "Венеция"
Керамика, белая глазурь, золотистая кайма
480 р.
купить
Ароматическое благовоние "Сосна"
Безосновные благовония-палочки
290 р.
купить
Флоридская вода с эфирными маслами
Цветочная вода на спиртовой основе
950 р.
купить

9. Майоран.

Его ботаническое название – Origanum Marjorana. Пользоваться аромалампой с маслом майорана рекомендуется при проблемах с сердцем, для избавления от стрессов и налаживания сна.

Это вещество ценится специалистами по запахам благодаря своему богатому составу. Оно благотворно влияет на физическое и душевное состояние. Расслабляющая спа-процедура в ванне с использованием майорана и лаванды поможет потом крепко уснуть.

10. Мелисса.

При выборе масла многие останавливаются на мелиссе. Если необходимо расслабиться, хорошо отдохнуть, добавьте несколько капель в аромалампу, зажгите свечу и наслаждайтесь сеансом, например, лежа в ванне.

Это растение относится к популярным медоносам, а пчелы, как можно догадаться, очень хорошо разбираются в данной теме. По мнению великого врача Древней Греции Парацельса, масляный экстракт мелиссы – это буквально эликсир жизни.

Запах окажет благоприятное действие, если имеются проблемы со сном. Успокоит, избавит от тревоги и напряжения. Мелисса поможет сконцентрироваться, быть внимательнее, усилит творческие способности. Ее можно применять для улучшения настроения и обретения внутренней гармонии.

Начать пользоваться аромалампой можно, даже если вы еще не успели купить эфирное масло. В чашу налейте немного воды и добавьте чуть-чуть апельсинового или лимонного сока. Как вариант, можно положить в жидкость любые пряности, например, палочку корицы, веточку розмарина или звездочку гвоздики. При нагревании они начнут испускать в окружающую атмосферу свой тонкий аромат.

Очень важно! При выборе эфирного масла уточните, как оно произведено. Если использовалась паровая дистилляция или прессование, то это натуральный продукт, его можно спокойно приобретать. Также в магазинах может быть представлено синтетическое масло, для производства которого применялся химический метод. Специалисты дали такому продукту название конкрета, или абсолюта.

Выбор ароматического масла

Синтетические масла с успехом применяются в парфюмерной промышленности, но они не подходят для использования в аромалампах. Из жасмина, мимозы и туберозы эфир производят только химическим путем – паровая обработка для этих нежных цветов губительна, их запах теряется. Лавандовое и розовое масла могут быть натуральными или синтетическими. При покупке тщательно читайте, что написано на упаковке.

Чтобы продукт сохранял свои свойства, он должен поставляться во флаконах из темного стекла. Производители обязаны указывать на этикетке научное название растения и способ изготовления.

Коричное, рутовое, сассафрасовое и пижмовое масла имеют зарегистрированные побочные эффекты, поэтому применять их не стоит. Также не рекомендуем приобретать экстракты от непроверенных производителей или упакованные с нарушениями маркировки.

Рады представить вашему вниманию наш интернет-магазин «Ведьмино счастье», который по праву считается одним из лучших магазинов эзотерики в России.

Вам не придется долго пребывать в поисках полезных масел для аромалампы. В нашем интернет-магазине «Ведьмино счастье» вы найдете то, что подойдет именно вам, человеку, который идет своим путем, не боится перемен, ответственен за свои поступки не только перед людьми, но и перед всей Вселенной.

Кроме того, в нашем магазине представлены различные эзотерические товары. Вы можете приобрести все необходимое для проведения магических ритуалов: гадания на картах Таро, рунических практик, шаманизма, викки, друидкрафта, северной традиции, церемониальной магии, а также многое другое.

У вас есть возможность приобрести любую заинтересовавшую вас продукцию, заказав ее на сайте, работающем круглосуточно. Любой ваш заказ будет выполнен в кратчайшие сроки. Жители и гости столицы могут посетить не только наш сайт, но и магазин, находящийся по адресу: ул. Маросейка, 4. Загляните в уголок истинной магии!