Викканская магия – учение о поклонении силам природы

Викканская магия – учение о поклонении силам природы

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что представляет собой викканская магия, каковы ее основные принципы

  • Какая книга является настольной для последователей викканской магии

  • Когда появилась викканская магия, как это учение развивается в России

  • Является ли викканская магия религией

На протяжении долгого времени о викканской магии почти никто ничего не знал. Встречались лишь неясные намеки, раскиданные по различным книгам и статьям. Те немногие, кто мечтал научиться колдовству, должны были кропотливо перерабатывать массу материалов в поисках крупиц знаний. Сегодня ситуация изменилась. Информация становится доступнее, а число людей, интересующихся оккультными науками, все увеличивается. Тема нашего нынешнего разговора – викканская магия, ее главные идеи и то, какую книгу можно считать настольной для современной викканской ведьмы.

Викканская магия – что это такое

О происхождении термина «Викка» до сих пор идут споры. Одни считают, что оно произошло от древнеанглийского wicca – «ведьма», другие его основой считают слово wican – «сгибать». Как бы то ни было, но под Виккой понимается неоязыческая оккультная религия, в основе которой поклонение Природе в виде Бога и Богини. Викканская магия не имеет четко закрепленных ритуалов. Они могут быть разными в каждой отдельно взятой общине.

Викка основана на природной магии, то есть в ритуалах используются силы природы. Это вовсе не значит, что последователи учения могут управлять стихиями, как им заблагорассудится. Природная магия – это «гармоничное перемещение энергий для создания необходимых превращений». Викканство, в свою очередь, не просто народная волшба или неоязыческое колдовство. Это целая религия, имеющая собственную этику, ритуалы и даже праздники. В викканской религии не существует жестких догм, тем не менее, она является довольно организованной.

Если рассматривать викканскую магию с точки зрения эзотерики, то это некое слияние культов Великого Инь (Мать-Природа) и Великого Ян (Рогатый Бог). Плюс множество элементов стихийной магии, колдовства и шаманизма.

Сообщества людей, исповедующих Викку, называются ковенами. Собравшись вместе, они проводят различные ритуалы и занимаются викканской магией. Главой ковена может быть как высшая жрица, так и высший жрец. Время проведения магических ритуалов и церемоний – строго каждое полнолуние.

Принцип современной викканской религии можно озвучить примерно так: делай, что желаешь, но без вреда окружающим.

Читайте также: Славянские чертоги и их обереги

Викканская магия: настольная книга современной ведьмы

Тем, кто решил самостоятельно заняться магией, может помочь книга Скотта Каннингема «Викканская магия. Настольная книга современной ведьмы». Автор пишет о вещах, которые необходимо знать начинающей колдунье. Книга рассказывает об основных принципах викканства, знакомит неофита с секретами магических техник, учит владению необходимыми магическими инструментами, а также созданию собственных ритуалов и заклинаний.

Прочитав данный труд, вы узнаете о современной викканской магии. На страницах издания нет древних ритуалов, которым несколько тысяч лет. Но все знания, предлагаемые книгой, основываются на проверенных практиках.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Викканская свеча Богатство и изобилие
Свеча-ритуал на привлечение богатства и удачи
1070 р.
купить
Серебряная подвеска "Викканская магия"
Пентакль и лунный серп, 1,5 см.
1610 р.
купить

На счету Скотта Каннингема множество исследований касательно магического использования кристаллов и трав, драгоценных камней и металлов. Этот человек является экспертом в области магии природы и магии земли.

Родился Скотт Каннингем в 1965 году в мичиганском городке Ройал-Оук. Оккультизмом он увлекся еще в колледже, затем долгое время интересовался элементарной магией. На основе своих исследований Каннингем написал более тридцати книг. Трудов наверняка было бы больше, но в 1993 году автор скончался в результате тяжелой болезни.

Скотта Каннингема считают настоящим специалистом по современной Природной магии. Он состоял во множестве различных ковенов, но в итоге решил заниматься викканской магией самостоятельно.

Отдельным разделом «Настольной книги современной ведьмы» является авторская Книга Теней. Из нее можно почерпнуть схемы ритуалов и тексты заклинаний. Каннингем делится там и полезными магическими сведениями, рассказывая о свойствах трав и эфирных масел, раскрывая рецепты эликсиров и фимиамов. Кроме того, автор говорит о методах изготовления рун, их значениях и т.п. Упорный в учении человек сумеет использовать все эти знания в своей практике, а затем, возможно, создать и собственную Книгу Теней.

При изучении книги помните: автор лишь дает советы по проведению ритуалов. Никаких жестких правил в этом отношении не существует.

Когда возникла викканская магия

Викканскую магию часто называют единственной религией, место происхождения которой – Англия. Но последователи Викки с этим категорически не согласны. Они утверждают, что их религия родом из «седой» древности и появилась еще во времена матриархата. Историей, правда, это никак не подтверждено.

Скотт Каннингем считал, что у абсолютно всех магий и религий мира один первобытный источник. В своей книге «Викканская магия. Настольная книга современной ведьмы» автор писал, что споры по поводу возникновения Викки бесполезны. Она, как и многие другие религии, произошла от древних шаманских практик.

10 принципов, на которых базируется викканская магия

  1. Нельзя вредить людям – ни физически, ни морально.

  2. Запрещено заниматься черной магией.

  3. Под запретом убийство любых живых существ.

  4. Нельзя преступать закон.

  5. Запрещено извращать символы иных вероисповеданий, осквернять могилы и статуи святых.

  6. Не допускается почитание Сатаны. Нельзя произносить его имя и использовать дьявольскую символику.

  7. Запрещены любовные заклятия с целью привлечения другого человека или разлуки людей ради собственной выгоды. Свобода воли священна.

  8. Нужно следовать принципу: знать, дерзать, желать и хранить молчание. Необходимо всегда находиться в поиске истины, хранить знания про себя, быть твердым в вере и постоянно совершенствоваться. Не надо бояться неизвестного и опасаться новых знаний.

  9. Нельзя брать плату за колдовство или благословение.

  10. Запрещено нападать на людей, но можно защищаться.

Викканская магия и ее символы

У викканской религии есть свои священные знаки, все они так или иначе связаны с духом. Символ, который встречается чаще всего – пятиконечная звезда. По-другому он называется пентаграммой.

Пентаграмма

Пять вершин пентакля в викканской магии означают четыре стихии (Воды, Огня, Земли и Воздуха) и человеческий дух, объединенные вместе в бесконечной любви. Символом последней является круг, в который заключена пентаграмма. Если данный магический знак рисовать с левого нижнего угла вверх, он будет изгонять негативную энергию. Пентаграмма, которую рисуют сверху к левому нижнему углу, собирает позитивную энергию.

Пентаграмма2

Символом викканской магии является и священная спираль. Сам по себе это очень древний магический знак, ассоциируемый с танцем энергии. Если спираль нарисована по часовой стрелке, она должна привлекать вещи или явления. Если против часовой – она изгоняет плохую энергию. Кроме того, спираль – символ самопознания. Ибо чтобы познать окружающий мир, нужно сперва совершить путешествие внутрь себя.

Священная спираль

Под символом Богини в викканской магии подразумевается женская сторона духа. Это знак женских мистерий, целительства и трех основных лунных фаз. Ведьмы, носящие подобный символ, показывают свою верность Богине и стремятся соединиться с женской сущностью. Вообще, в викканской магии существует несколько символов Богини. Это могут быть бусы или зеркало, чаша или котел, морская раковина или серебро, двусторонний топор или цветы с пятью лепестками. Из драгоценностей Богине посвящены изумруд и жемчуг. Из животных – кошка, собака и летучая мышь, скорпион, паук и пчела, гусь, корова и лошадь, кролик, медведь и лев, а также дельфин.

Символ Богини

Символом Бога обозначается мужская сторона духа. Этот знак задействован в праздниках урожая, божественном почитании и ритуалах в дни солнцестояния. Прославляющими Бога символами являются меч, нож, стрела и серп, алмаз, золото и медь, рога, магический жезл и трезубец. Животные, посвященные Богу, – волк, кабан, бык и олень, орел и сокол, рыба, змея, ящерица, дракон и акула.

Символ Бога

Викканская магия как религия в учении Скотта Каннингема

Викка – одна из немногих религий, официально использующих магию. Именно этим почти уникальным обстоятельством Викка и привлекает к себе множество последователей. На самом деле все не так странно, как кажется. Возьмите хотя бы католических священников, с помощью магии превращающих кусочек хлеба в тело Спасителя.

Инструментом многих религий является молитва, которая есть не что иное, как способ концентрации и форма общения с божеством. Если человек сможет по-настоящему сосредоточиться, то вместе с мыслями он начнет излучать энергию, способную со временем воплотить молитву в реальность. Исходя из этого, молитву вполне можно назвать формой религиозной магии.

Что касается собственно магии, то это способность человека к управлению природными энергиями. Способность, признаться, практически не изученная, но позволяющая добиться желаемых изменений. Викканская магия применяется, чтобы освящать ритуальное пространство. С ее помощью последователи Викки пытаются усовершенствовать как окружающий мир, так и самих себя.

Некоторые считают слова «Викка» и «магия» синонимами. Но это далеко не так. Викка является религией, которая включает в себя магию. Тем, кто желает посвятить себя исключительно магии, Викка, скорее всего, не подойдет.

Не нужно думать, что магия – это просто инструмент, предназначенный для того, чтобы заставлять природу выполнять ваши желания. Данная идея ошибочна, ведь магия по своей сути сверхприродна. Она имеет естественное происхождение; это некое перемещение энергий, в результате которого происходят определенные изменения.

Какие заклинания использует викканская магия

Вернемся к книге Скотта Каннингема «Викканская магия. Настольная книга современной ведьмы». В ней автор рассказывают об особых отношениях виккан с Богом и Богиней – контакте, установленном с помощью магии. В данном случае речь не идет о том, что каждое заклинание является молитвой, а воззвание к богам – заклинанием, выраженном другими словами.

Работая с силами, воплощенными в Боге и Богине, человек может сблизиться с этими сущностями. Во время викканских ритуалов произносятся их имена, визуализируется их присутствие – и, как следствие, появляется связь между человеком и божеством. Можно сказать, что викканская магия есть не что иное, как религиозная практика.

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Викканская свеча "Небесная чистота"
Свеча-ритуал на очищение
1070 р.
купить
Викканский позолоченный оракул (Wiccan oracle cards)
Оракул Викки, 33 карты
1611 р.
1790 р.
купить

Каннингем обращает особое внимание на то, что никакого самовнушения здесь нет. Викканская магия работает – и спорить с данным фактом бесполезно. С другой стороны, не надо думать, что какое-нибудь очень древнее заклинание обязательно будет сильнее придуманного вами в процессе индивидуального ритуала. Тут все зависит исключительно от человека.

И еще один важный момент. Нет смысла проводить ритуал с использованием заклинания, которое кажется вам пустым набором звуков. Магия в данном случае не сработает. Это можно сравнить с тем, как если бы католик проводил синтоистскую церемонию – неэффективно и просто нелепо. Только понятные вам ритуалы могут дать ощутимый результат.

Давайте приведем примеры заклинаний из викканской магии:

  1. Охранное заклинание.

Представьте вокруг своего тела тройное кольцо пурпурного цвета. При этом нараспев произносите: «Я защищен твоей мощью, о, милостивая Богиня, ежедневно и еженощно».

  1. Магия веревки.

Пурпурную веревку выложите на алтаре в виде руны или формы нужного предмета. Это может быть машина, дом, даже оплаченный счет. В процессе ритуала необходимый предмет нужно визуализировать. Чтобы желаемое сбылось, поднимите энергию и направьте ее в цель.

  1. Заклинание, разрушающее силу другого заклинания.

Викканская магия, работающая на защиту. Если вы точно знаете, что против вас было сотворено заклинание, укрепите воском свечу черного цвета на дне черного сосуда или котла. Сосуд должен быть большой, а свеча достаточно длинной, чтобы возвышаться над его краем на дюйм или два.

Налейте в котел воду – до краев, но так, чтобы не намочить фитиль. Глубоко подышите, очистите свой разум с помощью медитации. Зажгите свечу. Начинайте представлять, как сила чужого заклинания концентрируется внутри огонька свечи. Не торопитесь, спокойно визуализируйте, как эта сила постепенно разрастается в пламени. Тем временем свеча становится все меньше, огонь доходит до поверхности воды и, шипя, затухает. Как только это произойдет, чужое заклинание развеется. Перестаньте визуализировать его силу, вместо этого представьте, как заклинание рассыпается в пыль и становится безвредным.

После проведенного ритуала выкопайте в земле ямку и вылейте туда воду из котла. Можно для этой цели использовать ручей или озеро. Остаток свечи закопайте. Все, чужая магия обезврежена.

Ошибочные представления о викканской магии

Культ Викки сегодня растет очень быстро, особенно в США. Несмотря на это, существует множество неверных представлений о данной религии. Ее недопонимают и даже боятся – в основном из-за неправильного толкования слов «ведьма» и «язычник». А ведь для виккан это практически самоназвания.

Следует понимать, что если викканка называет себя ведьмой, она имеет в виду, что любит природу и целебную силу растений. Ей нравится заниматься магией для того, чтобы вокруг происходили позитивные изменения. Она признает в божественном начале и женскую, и мужскую стороны.

Под словами викканина «Я – язычник» подразумевается, что этот человек чтит древних богов, которым люди поклонялись тысячи лет. Он никогда не будет работать против природы, так как, наоборот, стремится к гармонии с ней.

На самом деле даже в самом слове «язычник» нет ничего страшного, с латинского оно переводится всего-навсего как «сельский житель». Изначально это синоним «деревенщине» и «провинциалу». Язычник – человек, старомодно почитающий древних богов природы.

Некоторые люди используют книги по викканской магии, скачать которые сегодня можно на многих сайтах, для причинения вреда окружающим. Помните, что они викканами не являются.

Викканская магия в России

Викка как религия была признана в США еще в 1985 году. У нас же она только в самом начале своего пути. Первый официальный ковен появился в Удмуртии лишь в 2011 году. Хотя наверняка до этого были и другие приверженцы религии – пусть и в очень небольшом количестве.

Веяния культуры и Интернет сделали возможным достаточно быстрое развитие Викки у нас в стране. Причем происходит это в основном за счет молодежи. На данный момент зарегистрирован Союз виккан России, есть группы в Москве и Санкт-Петербурге. Появляется все больше ковенов и людей, практикующих викканскую магию в индивидуальном порядке. Более того, по некоторым вопросам среди общин уже наблюдаются расколы, а они возможны, как правило, только при относительной многочисленности представителей религии.

Викка многое унаследовала от язычества, народного колдовства и церемониальной магии, поэтому для викканской традиции крайне важен ритуал, обрядовость, наличие алтаря и особых атрибутов.

В магазине "Ведьмино Счастье" есть все для магических обрядов Викки, церемоний благодарения, празднований Саббатов и Эсбатов, оформления алтаря, а также множество талисманов и украшений, которые помогут викканину всегда находиться в контакте с богами и под защитой природных сил.

Начинаете свой путь в Викку? Мы поможем подобрать самое необходимое. Пишите нам на info@happywitch.ru или звоните по тел. 8-800-333-04-69. А еще мы всегда на связи в Facebook, Telegram, VK и WhatsApp.

"Ведьмино Счастье" - магия начинается здесь.

Посетите уголок истинной магии!

Почти закончено...
Нам нужно подтвердить адрес вашей электронной почты.
Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.
Привет тебе, волшебное существо!
Добро пожаловать домой!
Стань частью сообщества
и получи доступ
к уникальным привилегиям:
Индивидуальные консультации
по подбору товаров!
Приглашения на офлайн мероприятия
и вебинары!
Накопительные скидки
и подарки в День Рождения!
Куда тебе прислать пропуск в клуб?
Продолжить покупки инкогнито